Ученые ВНИРО рассказали о результатах исследования морских гребешков в Северо-Курильской зоне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
16 декабря 2020

Ученые ВНИРО рассказали о результатах исследования морских гребешков в Северо-Курильской зоне

В октябре-ноябре 2020 г. на промысловом судне СРТМ-к «Бриз» были выполнены исследования по оценке состояния и динамики запасов морских гребешков-хламисов (род ChlamysСеверо-Курильской зоны.

Целью рейса являлась оценка состояния запасов морских гребешков, исследования пространственной структуры поселений, наблюдение за динамикой, распределением и составом промысловых уловов.

В ходе рейса, старшим специалистом ФГБНУ «ВНИРО» Дмитрием Ботневым, была проведена оценка состава поселений морских гребешков у северных Курильских островов. В поселениях морских гребешков у о-ва Онекотан, являющегося основным районом промысла этого вида на Дальневосточном бассейне, были представлены три вида - светлый гребешок (С. albida), широкореберный гребешок (С. stratega)и беринговоморский гребешок (C. behringiana). Основную часть поселений занимает светлый гребешок, его доля в улове составила около 98%.

Скопление морских гребешков шельфа о-ва Онекотан имело мозаичное распределение. Основные плотности поселений морского гребешка сосредоточены на глубинах около 100 метров в северо-западном и юго-восточном промысловых районах.

На всей акватории скоплений морского гребешка Охотоморской подзоны отмечено высокое значение молоди в улове, что говорит о стабильном пополнении и активных восстановительных процессах на используемых скоплениях.

По предварительным данным, промысловые уловы морских гребешков на СРТМ-к «Бриз» в 2020 г.  характеризуются высоким и стабильным значением.

Собранные в ходе работ данные в настоящее время обрабатываются и будут использованы в работе по подготовке прогнозных материалов по морскому гребешку Северо-Курильской зоны. Полученная информация послужит повышению качества и обоснованности прогнозов.

Пресс-служба ВНИРО