Владимир Константинович Бабаян
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
11 июня 2020

Владимир Константинович Бабаян

10 июня в возрасте 75 лет скончался Владимир Константинович Бабаян, выдающийся ученый рыбохозяйственной науки, заместитель начальника отдела методологии оценки состояния запасов ВНИРО.

 

Владимир Константинович Бабаян (10.03.1945 – 10.06.2020)

 

Владимир Константинович родился 10 марта 1945 г. в Краснодаре. В 1969 г. окончил Московский государственный институт электронного машиностроения (МИЭМ). В 1973 г. прошел курсы повышения квалификации «Математика в биологии» при МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1975 г. – курсы английского языка по подготовке экспертов ФАО при Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. М. Тореза. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Совершенствование методологии оценки общего допустимого улова (ОДУ) на примере охотоморского минтая».

Во ВНИРО Владимир Константинович начал работать в 1970 г., занимал должности от старшего инженера до заведующего лабораторией системного анализа водных биоресурсов. Практически вся 50-летняя трудовая деятельность В.К. Бабаяна посвящена совершенствованию методико-математического обеспечения оценки и рационального промыслового использования водных биоресурсов. Он внес большой личный вклад в разработку и внедрение современной методологии устойчивого рыболовства в отечественную систему управления запасами промысловых видов рыб.

На счету Владимира Константиновича более 80 научных работ, имеющих как концептуальное, так и важное практическое значение, а также ряд авторских свидетельств и пакетов прикладных программ, используемых при обосновании ОДУ водных биоресурсов. Огромный вклад в науку внесла его монография «Предосторожный подход к оценке общего допустимого улова» (2000), являющаяся фундаментальной работой в области оценки запасов. Под руководством В.К. Бабаяна была также опубликована коллективная монография «Методические рекомендации по оценке запасов приоритетных видов водных биоресурсов» (2018), в которой детально описаны отечественные и зарубежные программные пакеты и их математико-методическое обеспечение.

В.К. Бабаян является инициатором и одним из основных разработчиков ИАС «Отраслевой кадастр промысловых рыб и других водных животных и растений России», получившей 7 дипломов российских и международных выставок, а также демонстрируемой в Государственной думе и Президиуме РАН.

Высокий уровень профессионализма, превосходное знание английского языка и дипломатичность позволили В.К. Бабаяну успешно представлять достижения отечественной рыбохозяйственной науки на рабочих группах и заседаниях научных комитетов ИКСЕАФ, ИКЕС, НАФО и Международной Комиссии по биоресурсам Каспийского моря. Благодаря обширным знания и опыту Владимир Константинович многие годы бессменно руководил Отраслевым методологическим семинаром по изучению современных методов оценки и рационального использования ВБР – научного мероприятия, объединяющего ведущих специалистов в области оценки запасов. Он был также председателем Рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы отечественного рыболовства, разработки которой используются при обосновании ОДУ или РВ многих объектов промысла.

В.К. Бабаян награжден медалями «850 лет Москвы» и «300 лет Российскому флоту», золотым дипломом Международного форума по проблемам науки, техники и образования, грамотами Росрыболовства и ФГБНУ «ВНИРО», а также удостоен звания «Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации».

Владимир Константинович был не только выдающимся учёным и руководителем, но и незаменимым наставником и другом, умеющим дать ценный совет в любой ситуации. Его безвременная кончина – невосполнимая утрата для родных и близких, а также соратников по науке, коллег и учениковиз многочисленных филиалов ВНИРО. Светлая память о Владимире Константиновиче, как о мудром, предельно честном, неравнодушном человеке и настоящем профессионале в науке, навсегда останется в наших сердцах.