В совещании приняли участие руководство Росрыболовства и Ярославской области, представители регионов Центрального и Приволжского федеральных округов, ученые рыбохозяйственных институтов.
В своем докладе директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин рассказал участникам о проблемах и задачах развития рыбохозяйственного комплекса Верхней Волги.
К водохранилищам Верхней Волги относятся Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища. Протяженность Верхней Волги – 1300 км. Протекает по территории 5 субъектов Российской Федерации – Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областей.
Среди верхневолжских водохранилищ промышленная добыча рыбы ведется только на Рыбинском и Горьковском водохранилищах.
Научные исследования Верхней Волги осуществляются в рамках утвержденной Росрыболовством Программы развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных водных объектах РФ на 2020 – 2024 гг. и ее подпрограммы «Рыбохозяйственные исследования реки Волга», а также по программе совместных научно-исследовательских работ Росрыболовства и Российской академии наук.
Исследования показали, что на основные коммерческие виды рыб – судак, щука, лещ промысловая нагрузка существенно выросла. Это, в первую очередь, связано с возросшим объемом любительского лова. По экспертным оценкам объемы любительского вылова в различные годы составляют от 30 до 180 % от объема промышленной добычи.
«В настоящее время в водохранилищах Верхней Волги, где осуществляется промысел, существует реальная угроза необратимого подрыва естественного воспроизводства ценных видов рыб и прежде всего судака, – отметил Кирилл Колончин. – Наиболее остро этот вопрос стоит для Рыбинского водохранилища».
По итогам исследований учеными предложен комплекс мер, направленных на снижение промысловой нагрузки и сохранение наиболее ценных видов промысловых рыб. Среди них – расширение запретных сроков рыболовства, увеличение промыслового размера судака и щуки и запрет на прилов маломерных особей, расширение мероприятий по искусственному воспроизводству.
«Результаты оценки кормовой базы показали наличие существенных резервов, позволяющих увеличивать запасы промысловых рыб за счет искусственного воспроизводства», – сообщил директор ВНИРО.
Ссылка на сюжет: https://youtu.be/PJwg1W_hFq0
Пресс-служба ВНИРО