Главный научный сотрудник отдела инновационных технологий д.т.н., профессор Антонина Подкорытова доложила оразработке и совершенствовании технологии комплексной переработки промысловых и потенциально промысловых водорослей-макрофитов и морских трав прибрежных зон морей Российской Федерации. Для выполнения поставленных задач в работе принимали участие учёные Центрального аппарата ФГБНУ «ВНИРО» и его Тихоокеанского, Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского филиалов. По итогам проведенных НИР был разработан биотехнологический способ получения агара из штормовых выбросов анфельции (Ahnfeltiaplicata), обеспечивающий интенсификацию процесса получения агара и повышение его выхода из штормовых выбросов при сохранении качественных характеристик. Подготовлены рекомендации по способам первичной обработки ламинарии, а также разработана усовершенствованная технология биополимеров (альгинатов) из ламинарий. Разработаны научно-обоснованные рекомендации по способам первичной заготовки штормовых выбросов цистозиры и зостеры, произрастающих в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Проведены исследования 28 видов бурых водорослей, разработаны рекомендации для дальневосточного бассейна по их использованию и использованию штормовых выбросов анфельции.
Заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции д.т.н. профессор Любовь Абрамова представила отчет о работе отдела качества, который был создан в декабре 2019 г., поэтому это первый отчет о достижениях и планах на будущее.
Основное направление деятельности отдела заключается в совершенствовании системы контроля качества продукции из водных биологическихресурсов и объектов аквакультуры путем создания современной методической базы, соответствующей мировым тенденциям.
Для решения вопроса обеспечения паразитологического контроля безопасности и качества пищевой рыбной продукции проведены предварительные исследования по регистрации гиперспектральных изображений мышечной ткани рыбы с использованием гиперспектральной камеры производства.
С целью актуализации методических подходов к оценке качества продукции разработаны методики измерений и получены свидетельства об аттестации МИ 002-2020 «Методика измерений массовой доли белка методом Кьельдаля» и МИ 003-2020 «Методика измерений массовой доли общего азота летучих оснований», предусматривающие использование современной приборной базы для проведения измерений.
Ученые Центрального аппарата ВНИРО и его Полярного филиала, исследовали биохимические особенности различных видов рыбного сырья с использованием спектральных методов, которые позволяют провести оценку межвидовой или внутривидовой идентификации пищевой рыбной продукции.
И.о. начальника отдела технического регулирования и стандартизации к.т.н. Мария Дяченко доложила, что в 2020 году разработаны два межгосударственных стандарта: ГОСТ «Креветки мороженые. Технические условия»; ГОСТ «Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения». В 2021 году будет начата разработка основополагающего документа для рыбной отрасли – межгосударственного стандарта ГОСТ «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения».
В 2020 году отделом стандартизации был разработан план пересмотра стандартов рыбной отрасли до 2023 года. Данная работа является реализацией механизма «регуляторной гильотины» («Дорожная карта» от 29.05.2019г.). В рамках актуализации методической базы отдел приступил к работе над внесением изменений в ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа», включающий 93 методики. В 2021 году отделом стандартизации совместно с отделом качества и безопасности будет проведена работа по включению методик измерений массовой доли белка методом Кьельдаля и общего азота летучих оснований в стандарт.
Ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий к.т.н. Татьяна Игнатова подчеркнула, что неблагополучная эпидемиологическая обстановка в стране и Мире, связанная с распространением COVID-19, и как следствие отсутствие привычных физических нагрузок, стресс и несбалансированное питание могут негативно отразиться на здоровье человека в период пандемии. В связи с этим, в 2021 году технологами-специалистами ВНИРО планируется разработать рецептуры тонкоизмельченных полуконсервов с заданным нутриентным составом, употребление которых будет способствовать удовлетворению до 50% суточной потребности организма человека в витамине D3. Восполнение дефицита организма в этом витамине за счет употребления разработанных продуктов позволит поддерживать здоровое питание в период самоизоляции, повысить защитные силы организма человека к инфекционным заболеваниям, а также предотвратить развитие «цитокинового шторма» в случае заболевания.
Начальник отдела нормирования к.т.н. Наталия Яричевская доложила, что в результате совместной деятельности специалистов по нормированию ЦА ВНИРО и филиалов ТИНРО и АзНИИРХ разработаны и утверждены в установленном порядке Бассейновые нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов Дальневосточного и Азово-Черноморского бассейнов.
По итогам заседания технической секции, работа признана выполненной в полном объеме, в установленные сроки и в соответствии с государственным заданием, тематическим и календарным планом института на 2020 г.
Пресс-служба ВНИРО