Целью полевых работ стал сбор данных для определения показателей биомассы кормовых организмов (планктона и бентоса) в этих водоемах, которые являются важными объектами рыбохозяйственного значения. Гидробиологам оказывали содействие сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания «АзНИИРХ».
На Краснодарском водохранилище — крупнейшем искусственном водоеме на реке Кубань — были отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса на шести станциях. При этом фиксировались некоторые гидрологические и метеорологические показатели.
«Пробы планктона и бентоса были взяты на разных участках Краснодарского водохранилища, в том числе в районе впадения рек Белая, Пшиш и Апчас. Мы постарались расположить станции так, чтобы получить максимально объективную информацию о состоянии сообществ растений и животных водохранилища. Следующая экспедиция на Краснодарское водохранилище для проведения гидробиологических исследований запланирована на август текущего года», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО Дмитрий Афанасьев.
На Веселовском и Пролетарском водохранилищах, расположенных в Ростовской области, сотрудники «АзНИИРХ» отобрали пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса - на 6 станциях в каждом водоеме. Летом и осенью гидробиологические исследования на этих водохранилищах также будут продолжены.
Исследования фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, являющихся кормовой базой для промысловых видов водных биоресурсов, имеют важное рыбохозяйственное значение. Зная уровень кормовой базы в водоеме можно определить пищевую обеспеченность рыб и сколько молоди можно в него выпустить для пополнения рыбных запасов.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)