Ведущие специалисты Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского филиала, а также Центра океанографии и морской биологии проводят обследование состояния здоровья и условий содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края. В ходе обследования отобраны пробы крови для клинического и биохомического анализа, пробы воды и рыбы для корма.
Данные обследования по каждому животному заносятся в индивидуальную анкету, где отмечаются его физические параметры, рационы питания и особенности поведения. Для подтверждения идентификации животного фиксируется информация с вживленных в его тело чипов.
«Взятые образцы крови будут направлены для анализа в различные институты, таким образом, мы получим максимально достоверные и независимые оценки, - отметил координатор научных групп Консилиума, заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. – В случае выявления у животных каких-либо заболеваний будут разработаны индивидуальные планы и рекомендации по их лечению».
В лабораторных условиях будет выполнен анализ слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям. Также отобраны гидрохимические пробы воды из бухты Средней, которые позволят оценить экологическую ситуацию в районе содержания косаток.
В ходе обследования ученые детально изучают процесс кормления животных, поскольку поведение во время кормления может многое сказать об общем состоянии здоровья и социальной адаптации животного.
Эксперты рабочих групп продолжат обследование до конца недели, а результаты будут представлены на рассмотрение Консилиума учёных, который выработает научные рекомендации по судьбе каждого животного.
Справочно:
Научный Консилиум был сформирован по поручению руководства страны с целью обеспечения сохранения морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средней. В состав Консилиума входят ведущие эксперты в области биологии, экологии и ветеринарии научных и образовательных организаций Российской Федерации. Эксперты должны дать обоснованные заключения о физическом состоянии и здоровье животных, экологическом состоянии мест их содержания, а также о возможности их адаптации и реадаптации.