Как правильно кормить рыбу
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
26 февраля 2019

Как правильно кормить рыбу

Специалисты Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) приступили к работам по применению экспериментальных кормов, которые впоследствии будут использоваться для нужд агропромышленного комплекса и рыбохозяйственной отрасли. Работы ведутся на Рязановском государственном лососевом рыбозаводе Приморья.

Ученые намерены использовать комбикорма по разработанным ими рецептурам, ранее уже показавшим свою высокую эффективность при проведении исследований на лососевом заводе «Вербное».

Как сообщил в ходе отчетной сессии заведующий сектором кормов ТИНРО к. т.н. Александр Баштовой, для производства корма ученые используют рыбную муку, отходы от рыборазделки, некондиционную рыбу, а также ряд специальных добавок. Переработка самых популярных объектов промысла – минтая, лососей дает огромную сырьевую базу для изготовления кормов, в перспективе использовать в этих целях и более жирные рыбы, например, сардину.

Рыбное сырье богато белками, необходимыми для развития молоди, однако просто кормить молодь измельченной рыбой – это не значит получить здоровое жизнестойкое стадо. Для качественного корма важен не только процент содержания белков и аминокислот, но и их баланс.

«Эффективность корма зависит в немалой степени от верно выбранной балансировки компонентов, – рассказывает Александр Баштовой. – Например, избыток аминокислот не безвреден для организма рыб, поскольку расходуется дополнительная энергия на переработку излишков белка и продуктов его разрушения. Эти процессы сокращают синтез мышечной ткани и активирует липогенез, что приводит к нежелательным отложениям жира в печени».

Аминокислотный состав разработанного учеными ВНИРО комбикорма полностью соответствует потребностям молоди кеты и выгодно отличает его от других испытуемых кормов.

Проведенные в прошлом году работы позволили упростить производство корма, сократив число производственных операций для получения сухого ферментолизата, что удешевляет применение технологии без ущерба для качества продукции.

По итогам испытаний на лососевом рыбозаводе «Вербное» конечная масса молоди, питавшейся данным кормом, примерно на 20 % выше, чем у молодняка, потреблявшего другие испытуемые корма. Среднесуточный прирост молоди был на 40 % выше, чем на контрольных кормах.

В настоящее время созданная рецептура планируется для использования в качестве стартового корма, то есть для фазы от проклюнувшейся личинки до жизнестойкой молоди. Проведенные исследования также показывают перспективность использования разработанных учеными кормов для сельскохозяйственных животных.

После завершения очередного этапа исследований данная разработка можно быть применена уже в создании индустриальной линии для производства кормовой ферментированной добавки стартовых и продукционных комбикормов. Такая возможность, на взгляд ученых, легко реализуется в свете инициатив предприятий по созданию в Приморском крае крупных рыбоперерабатывающих заводов в рамках территорий опережающего развития.

Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»