11 августа «Профессор Леванидов» подошёл к первой станции в Чукотском море. После установки первого трала проведен монтаж и испытания нейстонной сети (типа «Манта») для сбора нейстона и количественной оценки микропластика.
Гидробиологи провели отбор планктонных проб с помощью сети Джедди, изучали макробентос и состав пищи рыб из траловых уловов.
Гидрохимики приступили к отбору проб с поверхности и с придонных горизонтов. Весь гидрологический отряд, а также акустики работают над задачей скорейшего ввода в строй океанографического комплекса.
Видовой состав рыб в уловах на различных станциях большим видовым разнообразием не отличался. По численности доминировала палтусовидная камбала. Практически во всех тралениях присутствовал крупный минтай (до 76 см). Единично встречались сайка, мойва, молодь трески, сельди и минтая. В заметном количестве отмечались несколько видов бычков и люмпенов. Из беспозвоночных в массе встречался краб стригун-опилио, различные двустворчатые и брюхоногие моллюски, а также морские звезды.
Начат сбор генетических проб для популяционных исследований (минтай, треска, мойва, сельдь), а также для определения содержания ДНК в морской воде (eDNA).
Прогноз ледовой обстановки в Чукотском море показал отсутствие льда практически на всей его акватории.
Температура воды составляет 5 град., воздуха – 11 град., постоянный туман, идут дожди.
Научный руководитель Трансарктической экспедиции НИС «Профессор Леванидов», доктор биологических наук А.М. Орлов
Подробнее – в разделе сайта «Экспедиции»