Новый горизонт в изучении ресурсов дальневосточных морей
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
03 сентября 2019

Новый горизонт в изучении ресурсов дальневосточных морей

На острове Шикотан в разгар пелагической путины заработала научно-исследовательская станция Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Новое структурное подразделение, НИС «Океаническая» в течение ближайших месяцев будет продолжать обеспечивать рыбаков оперативной информацией и рекомендациями для промысла сайры, скумбрии и сардины. Основной задачей станции является комплексное изучение водных биоресурсов, условий обитания и перспектив промысла в Южно-Курильском районе.

«Динамично меняющаяся в последние годы численность биоресурсов курильских вод, в числе которых сардина, скумбрия, сайра, кальмар, минтай и треска, требует системного мониторинга для их рационального использования, – сообщил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. – Кроме того, исходя из современных экономических условий, значительно выросла актуальность научных изысканий в области развития ресурсосберегающих техник и технологических процессов рыбопереработки».

Остров Шикотан в качестве места базирования был выбран не случайно. Во-первых, это достаточно удобное место с точки зрения логистики, с доступностью районов промысла, наличием причальных и обрабатывающих мощностей, круглогодичным циклом доставки уловов на береговые предприятия (более 400 заходов промысловых судов в год). На острове находятся 2 радиостанции и налажен радиообмен с судами, а также располагаются 3 производственных площадки, где есть возможность проведения технологических работ.

Сама станция находится в поселке Крабозаводском. Здесь расположен мощный современный высокотехнологичный завод ЗАО "Курильский рыбак", позволяющий ученым проводить исследования и испытания технологий переработки, хранения, консервирования, транспортировки, а также получать доступ к биологической информации об облавливаемых объектах – их размерах, возрасте, стадиях зрелости и жирности, что особенно актуально в период активного промысла.

Последние годы доказали, что без отлаженной схемы научно-информационного сопровождения промысел может быть малоэффективным. Скопления сайры, скумбрии и сардины чрезвычайно подвижны и неустойчивы, а места их дислокации зависят от множества факторов, в первую очередь, от уникальной каждый год гидрологической ситуации. Рыбаки вынуждены нести существенные финансовые и временные затраты на поиск промысловых скоплений.

Не проводя должным образом комплексный анализ океанологической ситуации, состояния ресурсов, распределения и обилия планктона в период путины, и без налаженного оперативного взаимодействия внутри научной организации и с рыбаками, легко свети к минимуму объемы вылова. Причем это справедливо не только для сайрово-сардиновой путины. Перестройка механизма формирования структуры вод, распределения кормовой базы и изменение других биотических и абиотических факторов в рамках даже одного района могут обрушить почти любой промысел.

Для возвратившихся сардины и скумбрии характерны межгодовые изменения темпов роста, районов и сроков массовых заходов. Ситуация с сайрой и вовсе кардинально отличается от предыдущих лет, так как она изменила не только пути миграционных потоков, но и места основных нерестилищ. Поэтому создание новой научной структуры является закономерным шагом в развитии рационального освоения ресурсов Южно-Курильского района.

«Ученые будут работать в центре промысла, попеременно оставаясь на берегу и выходя в море на рыболовных судах. Находясь в тесном взаимодействии с научными наблюдателями на флоте и используя спутниковые данные, промстатистику и свой богатый опыт, наши сотрудники будут давать краткосрочные прогнозы по местам концентраций рыбы. Это должно существенно сократить непромысловые издержки флота, – рассказал о работе станции заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов. – Также специалисты расширят комплексное изучение биоресурсов и среды их обитания в прикурильских водах».

В распоряжении ученых на НИС «Океаническая» есть лаборатория и вспомогательные помещения. Планируется, что впоследствии станция будет функционировать круглогодично. Если сейчас основными направлениями для исследований являются сайра, сардина, скумбрия и кальмар  и их траловый, ловушечный, кошельковый и ярусный промыслы, то в зимне-весенние месяцы ученые перейдут на траловый промысел минтая, сельди и трески. Кроме того, будут изучаться и другие промысловые объекты, как традиционно используемые в рыбном хозяйстве, так и перспективные. 

Ученые рассчитывают, что новая станция позволит сделать очередной рывок в развитии комплексных ресурсных исследований и усовершенствовать управление промыслом на Дальневосточном бассейне.

НИС "Океаническая"

Остров Шикотан

И.о. начальника НИС «Океаническая» Дмитрий Антоненко