Утром океанографическим и ихтиологическим отрядами была проделана большая работа по установке двух камер GoProна пробоотборник типа «Розетта», на что потребовалось до 4 проверочных погружений для определения правильного ракурса глубинной съемки. На данный момент решается проблема подсветки для снятия полного видео на глубине от 25 метров. На пробных кадрах всё очень интересно и красиво, заметно даже проплывающий мимо планктон.
За счет выполнения работ с опережением графика было принято решение сделать дополнительные станции в Чукотском море с целью подтвердить переход теплых и холодных вод, оконтурить теплые воды, поступающие из Берингова моря, измерить соленость, оценить переходные воды из Чукотского моря в Восточно-Сибирское в проливе Лонга, а также оконтурить границу ареала крабов стригуна-опилио.
Вечером эхолот засёк плотное скопление предположительно рыбы. Для определения было проведено пелагическое траление, которое выявило, что это сайка среднего и крупного размеров.
Видовой состав уловов на конец съемки в Чукотском море отличался лишь большим количеством крупного минтая и сайки среднего размера. По предварительным данным, минтая по сравнению с прошлым годом стало больше. Окончательные оценки его численности и биомассы будут сделаны позже.
Научный руководитель Трансарктической экспедиции НИС «Профессор Леванидов», доктор биологических наук А.М. Орлов
В ожидании работы