Результаты съемок прибавили оптимизма добытчикам минтая
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
19 июля 2019

Результаты съемок прибавили оптимизма добытчикам минтая

Рейсовый отчет специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, проводивших комплексные исследования на НИС «ТИНРО» в марте-мае текущего года, был представлен на биологической секции Ученого совета ТИНРО. Экспедиция выполнялась в 2 этапа: у южных Курильских островов и в северной части Охотского моря.

Как сообщил начальник рейса Артем Шейбак, в марте-апреле ученые проводили комплексные работы (гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, акустические, ихтиопланктонные и траловые съемки) по оценке численности и биомассы нектона, в первую очередь, минтая, а также по изучению среды их обитания.

Из интересных гидробиологических особенностей можно отметить максимальный уровень биомассы сетного фитопланктона в Южно-Курильском районе за период исследований, начиная с 2004 г., значительно превосходящий среднемноголетние значения. Исходя из величины индекса наполнения желудков минтая всех размерных групп, можно говорить о более благоприятных кормовых условиях для более крупного минтая в Южно-Курильском районе в период исследований.

По данным траловой съемки, с тихоокеанской стороны южных Курильских островов весной 2019 г. было учтено более 1 млрд. экземпляров и 145,4 тыс. тонн минтая. Также проводились расчеты с помощью гидроакустического метода.

По численности в размерно-возрастной структуре южнокурильского минтая с тихоокеанской стороны островов, как обычно, доминировали особи младших возрастных групп. Доля рыб промысловой длины (>37 см) была крайне низкой (3,1%), поскольку в этот сезон промысловый минтай нагуливается в других частях Южно-Курильского района. Отчетливо выделялись двухгодовики 2017 года рождения (23-27 см) и трехгодовики поколения 2016 г. (28-33 см). Численность годовиков составила 0,016 млрд. экземпляров, что соответствует уровню низкоурожайного поколения. Несмотря на низкую численность сеголеток, большое количество двух и трехгодовиков позволяет говорить о хорошем уровне пополнения и будущем росте промысловой части южнокурильского минтая.

Вторая часть экспедиции проводилась в Охотском море в апреле-мае. В ходе работ были обследованы запасы минтая, сельди, мойвы и прочих видов нектона, условия их обитания и кормовая база, сообщил Артем Шейбак.

По его словам, интенсивность питания промысловых рыб в большинстве районов была низкой или средней. «Накормленность минтая, как и сельди, была невысокой, что на наш взгляд связано с ухудшением кормовой базы в 2019 году», – отметил ученый.

Распределение икры и производителей в восточной части Охотского моря указывает на интенсивный нерест минтая в акватории юго-западной и западной Камчатки. В западной части моря наиболее интенсивный нерест, как и в прошлом году, проходил в районе североохотоморского шельфа, с «языком» по направлению к возвышенности Лебедя.

По траловой съемке нынешнего года численность минтая составила 46,9 млрд. экземпляров, биомасса 12,7 млн тонн. Нерестовый запас оценен в 20,3 млрд. экземпляров и 8,9 млн тонн. Полученные оценки этим методом за последние четыре года близки между собой. Но, как и по ихтиопланктонному методу, с прошлого года наметилось плавное снижение уровня численности общего запаса минтая.

В общей размерно-возрастной структуре минтая доминировали особи размерной группы 31-40 см урожайных поколений 2013 и 2014 гг. рождения, в сумме на которых приходилось 43,6% от общей численности, так же было заметно и поколение 2012 г.р., которое в большей степени учтено у берегов западной Камчатки.

«Таким образом, исследования показали, что в настоящее время в общем запасе продолжают присутствовать среднеурожайные поколения ближнего пополнения, что в перспективе должно благоприятно сказаться на состоянии запасов североохотоморского минтая», – сделал вывод Артем Шейбак.

Учтенные численность и биомасса взрослой сельди в северной части Охотского моря весной 2019 г. составили более 982,5 млн экземпляров и 132,1 тыс. тонн, а молоди – более 107,8 млн экз. и 1 тыс. тонн. Данные съемки не захватывают основную часть половозрелой сельди, которая находится на нересте в прибрежных водах.

Численность и биомасса нектона и макропланктона на обследованной акватории северной части Охотского моря составили 67 819,4 млн экземпляров и 13 150,2 тыс. тонн. Помимо минтая и сельди также частыми по встречаемости представителями нектона были мойва и серебрянка. По сравнению с прошлым годом показатели обилия незначительно увеличились по численности на 5885,2 млн экземпляров, а по биомассе на 930,9 тыс. тонн. Распределение биомассы по районам, относительно прошлого года было однотипным, так в североохотоморском районе оценки обилия были ниже камчатских показателей.

Результаты съемок прибавили оптимизма добытчикам минтая