В заседании от российской рыбохозяйственной науки приняли участие Руководитель Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) - Арсен Мирзоян, Заместитель руководителя КаспНИРХ - Сергей Шипулин и Начальник Отдела осетровых рыб ВНИРО - Ольга Вилкова. Возглавлял российскую делегацию Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству - Василий Соколов.
В ходе заседания представители пяти Прикаспийских стран традиционно обменялись информацией о состоянии запасов водных биоресурсов Каспия, освоении квот вылова совместных водных биоресурсов, их охране и воспроизводству и согласовали рекомендации по объемам вылова совместных водных биоресурсов на 2020 год.
Учёными ВНИРО и его Волжско-Каспийского филиала уже апробирована модель сценариев периода восстановления запаса севрюги в Каспийском море до уровня, допускающего её коммерческую добычу. На основе этой модели, российскими учёными будут разрабатываться сценарии восстановления запасов остальных видов осетровых рыб Каспия. Сторонам Комиссии предложено предоставить в Рабочую группу научные данные, необходимые для моделирования таких сценариев.
Следует отметить, что российские рыборазводные заводы выпускают в Каспийский бассейн более 34 млн мальков осетровых видов рыб, что составляет более 70% от общего объема выпускаемой молоди осетровых рыб всеми участвующими в их искусственном воспроизводстве Прикаспийскими странами. При этом доля России в добыче осетров в научных и воспроизводственных целях составляет не более 12% от общего вылова всеми Прикаспийскими странами.