В исследованиях принимали участие специалисты Азово-Черноморского филиала (АзНИИРХ) Александр Семик – начальник полевого отряда, Евгения Замятина, Раиса Боровская, Марина Пугач, а также сотрудник отдела аквакультуры беспозвоночных ВНИРО Лада Воробьева.
Основной задачей работ являлось совершенствование системы регулирования промысла артемии в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а также сбор необходимых материалов по экологическим показателям с целью пастбищного выращивания.
В ходе экспедиции собраны данные по гидрохимическим и гидрологическим показателям, пробы зоопланктона и зообентоса из 13 водоемов Крыма (Восточный Сиваш, озера Керченской группы: Акташское, Киркояшское, Тобечикское; озера Евпаторийской группы: Малое Ялы-Майнакское, Большое Ялы-Майнакское, Соленое близ поселка Молочное, Ойбурское; озера Тарханкутской группы: Ярылгач, Джарылгач; озера Перекопской группы: Кирлеутское, Айгульское, Круглое).
Соленость в обследованных водоемах варьировала от 12 до 352‰. Все водоемы морского происхождения, за исключением оз. Киркояшское, являющегося жерлом грязевого вулкана. Визуально большое количество рачка артемии в планктоне было отмечено в заливе Сиваш и озерах Джарылгач, Соленое, Ойбурское, Малое Ялы-Майнакское.
После обработки проб будут получены материалы по весеннему распределению, численности и биомассе артемии на участках с различной солёностью Республики Крым и другие немаловажные данные, используемые для пастбищного выращивания.
Пресс-служба ВНИРО