Исследования проводили ведущие научные сотрудники Департамента аквакультуры Александр Сафронов и Александр Ефимов в апреле-мае этого года. За последние три года все работы проводились в Тверской области на базе Зубцовского рыбопитомника «Главрыбвод» и были направлены на повышение эффективности всех этапов выращивания молоди, определение ее оптимальной массы при выпуске и получение научно обоснованных данных о выживаемости выпущенной молоди в природных водоемах.
Последние эксперименты ученых ВНИРО затрагивают все этапы искусственного воспроизводства щуки: содержания отловленных производителей перед нерестом, транспортировки неоплодотворенной и оплодотворенной икры, ее инкубации, выращивания личинок и молоди. Накопленные данные позволяют определить наилучший период выдерживания самок перед нерестом и наименее чувствительную к манипуляциям и перевозке стадию развития икры. Специалистами разработаны также рекомендации по применению различных веществ для обесклеивания икры.
Личинки щуки, полученные в питомнике сверх установленного государственного задания, перевезены для дальнейшего экспериментального выращивания в установку с замкнутым водообеспечением (УЗВ) ВНИРО с целью разработки методов выращивания жизнестойкой молоди щуки и отработки методик мечения выпускаемой молоди. В конце мая молодь, достигшая средней массы 0,3-0,5 г, будет выпущена в модельный водоём – Щёкинское водохранилище в Тульской области для последующего определения выживаемости в природных условиях.
Кроме того, учеными ВНИРО были продолжены исследования по стимулированию естественного нереста судака, включающие оценку качества икры и разработана оптимизированная схема обесклеивания оплодотворённой икры данной рыбы.
Совместные работы специалистов ВНИРО и «Главрыбвод» взаимовыгодны – это уникальная возможность не только проводить исследования, но и овладевать современными методами работы с объектами искусственного воспроизводства, осваивать новейшие технологии выращивания.
Пресс-служба ВНИРО