Специалисты ВНИРО устанавливают нормы выхода продуктов переработки трепанга дальневосточного
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
05 декабря 2019

Специалисты ВНИРО устанавливают нормы выхода продуктов переработки трепанга дальневосточного

Сотрудники Отдела нормирования ВНИРО в рамках выполнения прикладных научных исследований по теме «Разработка научно обоснованных норм выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры» провели опытно-контрольные работы по установлению норм выхода продуктов переработки трепанга дальневосточного в условиях промысла.

Актуальность исследований обусловлена отсутствием достоверных сведений о нормах отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из трепанга Дальневосточного и заинтересованностью предприятий рыбохозяйственной отрасли в их разработке с последующим включением в сборники Бассейновых и Единых норм.

Научно-исследовательская работа выполнялась на борту судна, осуществлявшего в ноябре добычу трепанга дальневосточного в Кунаширском проливе у берегов о. Кунашир (Охотоморской подзона Южно-Курильской зоны).

В результате проделанных работ актуализированы данные о технологии производства варено-сушеного трепанга дальневосточного, получены предварительные результаты оценки технологических потерь при разделке и зачистке, варке и сушке трепанга-сырца, среднего выхода готовой продукции и коэффициента расхода сырья.

Пресс-служба ВНИРО