Работы научных организаций Росрыболовства сделают Арктику ближе и понятнее
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
05 июля 2019

Работы научных организаций Росрыболовства сделают Арктику ближе и понятнее

Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск прольет свет на реальное состояние арктических биоресурсов и среды их обитания.

Научно-исследовательское судно ВНИРО «Профессор Леванидов» завтра выходит в масштабный Трансарктический переход, в ходе которого  оно пройдет через все арктические моря России, выполнив по пути комплексные рыбохозяйственные исследования.

Арктические моря – наименее изученные акватории России, однако в последнее время изучение и определение возможностей использования их ресурсов, в том числе и гидробионтов,  является активным направлением национальной политики. Трансарктический научный рейс, объединивший отраслевых ученых из ВНИРО и его филиалов - ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО станет важным шагом в понимании рыбохозяйственного потенциала и состояния экосистем Арктики.

«В каждом море по пути маршрута следования судна от Владивостока до Мурманска будут проведены специализированные исследования. В наших арктических морях Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом, ученые проведут комплекс работ – траловые, ихтиопланктонные, гидрохимические, акустические, бентосные. Будут отобраны сотни проб для анализа на борту и в лабораторных условиях. Также будем вести наблюдения за морскими млекопитающими. Такого масштаба исследований еще никогда не проводилось в России», – рассказал заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Интерес России к изучению арктических морей в последние годы стал очевиден, тому подтверждение - проведение Международного Арктического форума (Санкт-Петербург) и Международной конференции по вопросам регулирования промысла в Арктике (Архангельск), участие в разработке и подписание пятистороннего соглашения по предотвращению ННН-промысла в открытых водах Северного Ледовитого океана, а теперь и реализация программ комплексных научных исследований Арктики.

Экспедиция пройдет в довольно благоприятный период, когда акватория будет максимально очищена ото льда. Да и в целом, общеизвестно, что в последние годы Северный морской путь в летний сезон стал более удобным для судоходства, причем даже без сопровождения ледоколов.

Результатом рейса станет понимание состояния запасов и происходящих процессов в российской исключительной экономической зоне. На основании этих научных обоснованных данных будет формироваться позиция России в области управления водными биоресурсами Арктики.

Данный рейс закроет исследованиями два важных региона, через которые происходит заток водных масс и миграция рыб в Арктику – на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря.

Среди прикладных результатов рейса также можно назвать обследование запасов минтая в Чукотском море, чьи промысловые скопления были впервые отмечены в 2015 и 2018 гг., в случае подтверждения их наличия можно будет приступать к разработке рекомендаций к их освоению.

Кроме того, ученые определят объемы сайки в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, запасы этого представителя тресковых также по предварительным данным значительны и могут быть использованы промыслом.

Российские рыбаки также получат информацию о состоянии запасов и потенциале использования крабов и крабоидов Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Кроме этого, в результате рейса будут собраны материалы, характеризующие донные сообщества северных морей, что позволит сделать вывод о возможностях использования ресурсов глубин Арктики.

Вся полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов гидробионтов, что в свою очередь позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику.

Пресс-служба ВНИРО