Свежий взгляд на развитие отрасли: разработки молодых ученых представили на МРФ-2019
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
11 июля 2019

Свежий взгляд на развитие отрасли: разработки молодых ученых представили на МРФ-2019

Новые научные идеи и достижения, а также инновационные предложения, способные обеспечить прогресс в рыбохозяйственном комплексе России, стали темой круглого стола в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Молодые ученые и специалисты научных организаций Федерального агентства по рыболовству рассказали о результатах своих исследований и поделились своим видением по вопросам повышения эффективности работы отрасли.

Новые научные идеи и достижения, а также инновационные предложения, способные обеспечить прогресс в рыбохозяйственном комплексе России, стали темой круглого стола в рамках III Международного рыбопромышленного форума. Молодые ученые и специалисты научных организаций Федерального агентства по рыболовству рассказали о результатах своих исследований и поделились своим видением по вопросам повышения эффективности работы отрасли.

Открывая заседание круглого стола советник директора ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский обозначил актуальность сессии и причину почему было решено организовать в рамках Форума данное мероприятие, посвященное достижениям новых кадров рыбохозяйственной науки. «На молодых специалистов традиционно возлагают надежды по обеспечению научного развития отрасли. Мне кажется, что уровень наших молодых ученых, достаточно высокий, чтобы с помощью своих наставников, опытных сотрудников, сделать инновационный прорыв в рыбном хозяйстве России», - заявил Михаил Глубоковский.

Научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Леонид Архипов представил доклад о перспективах использования технологии переохлаждения промысловых видов рыб. По словам ученого, применение этого метода позволяет избежать типичных повреждений продукции в результате заморозки. «При этом получается качество продукции, сопоставимое с охлажденным сырьем, замедляется рост микрофлоры, увеличиваются сроки хранения пищевых продуктов, сохраняются технологических свойств сырья и это менее энергозатратно по сравнению с замораживанием», – описал преимущества Леонид Архипов.

Основной проблемой в распространении данной технологии является необходимость создания ряда специальных условий, направленных на стабилизацию состояния переохлаждения продукта: индивидуальных температурных режимов охлаждения, изоляции от попадания кристаллов-затравок на поверхность продукта, защиты от механических воздействий, постоянства температур хранения с узким диапазоном отклонений на протяжении всей холодильной цепи: от производства до реализации. Успехов на поприще внедрения технологии переохлаждения добились в Японии и Китае. В России эта технология пока не получила должного внимания, но проведенные во ВНИРО исследования показали хорошие результаты для хранения рыбопродукции – сроки ее хранения без потери показателей качества при использовании этого метода увеличились с 12 до 28 суток.

О перспективах использования запасов миктофовых рыбы в Центрально-Восточной Атлантики рассказала сотрудник Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО) Эльмира Халматова. Как уже отмечалось на пленарном заседании Форума, одним из наиболее значительных резервов сырьевой базы современного рыболовства являются мезопелагические рыбы. По словам докладчика, данная группа рыб также характеризуется широким распространением, высокой численностью и биомассой.

«В соответствии с современными оценками общая биомасса мелких мезопелагических видов рыб составляет 10 млрд. тонн, что в 10 раз превышает мировой ежегодный вылов рыбы, – привела данные Эльмира Халматова. – При этом увеличение их биомассы происходит от полюсов в направлении экватора».

Основной проблемой при освоении миктофидов, как и других мелких мезопелагических объектов, остается большая разреженность и неустойчивость их скоплений, недостаточный уровень развития технологии их добычи и обработки. Поэтому одной из задач науки на современном этапе это поиск и прогнозирование их скоплений.

В ходе исследований 2017 г., проводимых с применением современных методов оценки запасов, индекс численности миктофид в зоне Марокко составил 16,2 млрд. экземпляров.

В то же время докладчик указала на необходимость экологического подхода к их освоению, поскольку миктофиды, будучи кормовой базой, играют немаловажную роль в устойчивости морских экосистем. Поэтому их промысел должен быть научно обоснованным и контролируемым, чтобы исключить негативного влияния на биоценозы. 

Также ученые рассказали о возможностях использования методик удаленного мониторинга пропуска лососей на нерестилища в режиме реального времени, способах генетической дифференциации популяций стерляди для лучшего управления их запасами, создании мобильного приложения для рыбаков-любителей, позволяющего ориентироваться в правилах рыболовства в своем регионе.

Пресс-служба ВНИРО

 

Разработки молодых ученых на рыбопромышленном форуме 

Разработки молодых ученых на рыбопромышленном форуме 

Разработки молодых ученых на рыбопромышленном форуме 

Разработки молодых ученых на рыбопромышленном форуме