Специалистами было выяснено, что дрейссена может стать сырьевым источником для производства функциональных продуктов.
«Функциональный пищевой продукт обладает свойствами, которые восполняют в организме человека дефицит питательных веществ, снижают риск развития заболеваний, положительно влияют на здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов, причем в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 процентов от суточной потребности», - говорит заведующая сектором технологий переработки водных биоресурсовКерченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО Любовь Есина.
Именно указаннымиценными свойствами обладают продукты переработки дрейссены. В результате исследования ферментолизатов, полученных из дрейссены, установлено наличие в нихестественных функциональных пищевых ингредиентов, как железо (405-575 мг/кг), марганец (222-301 мг/кг) и медь (10-46 мг/кг).
В соответствии с классификацией пищевых функциональных ингредиентов, железо способствует нормализации энергетического обмена, синтезу гемоглобина и миоглобина, транспорту кислорода в организме; марганец - обеспечению синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости, нормальному функционированию мышц, включая сердечную; медь - улучшению состояния соединительной ткани, нормализации энергетического обмена, нормализации транспорта железа в организме.
По содержанию железа, марганца и меди одна порция ферментолизатов из дрейссены (одна столовая ложка) превышает 15 процентов физиологической потребности. Поэтому можно отнести полученные ферментолизаты к функциональным пищевым продуктам и говорить об эффективности ферментолизатов из дрейссены в снижении риска заболеваний, связанных с дефицитом указанных микроэлементов.
Таким образом,исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что продукты переработки широко распространенного моллюска дрейссена могут стать важным источником ценных веществ для пищевого рациона человека.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)