Идея проведения таких съемок давно обсуждалась участниками Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК) и в этом году благодаря совместным усилиям ученых и чиновников по обе стороны Тихого океана, этот проект был наконец реализован. Научная команда включала в себя 21 специалиста из указанных стран. От России в ней приняли участие ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), причем наша страна была выбрана ключевым исполнителем данного проекта благодаря своему многолетнему опыту океанических исследований.
«Россия изучает поведение лососей более 40 лет– сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Позже аналогичные работы в открытых водах Тихого океана стали проводить и другие страны, как самостоятельно, так и совместно с нашими учеными».
Основной целью съемок было изучение условий зимовки лососевых в восточной части Тихого океана. Период океанического нагула играет огромное значение для выживаемости лососей, именно в это время происходит формирование конечной численности лосося, который затем идет на нерест в реки. Понимание того, сколько лосося выжило, позволяет ученым точно устанавливать предел возможного вылова, безопасного для состояния популяции.
В ходе съемок в открытых водах залива Аляска ученые встретили все массовые виды тихоокеанских лососей американских стад – горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу. Специалисты изучили их встречаемость, уточнили пути миграции и определили, откуда данные рыбы родом с помощью генетического анализа – экспресс-методами прямо на борту судна. Этот опыт был полезен для наших ученых, поскольку имеет большую перспективу для применения в отечественной рыбохозяйственной науке.
Для иностранных коллег был очень познавателен практический опыт проведения траловых съемок. С помощью камер, прикрепленных к тралу, они смогли убедиться, что «русский» метод является самым надежным источником достоверной информации для учета лососей.
Специалисты также выполнили исследования условий обитания тихоокеанских лососей, кормовой базы, температуры, солености, уровня кислорода и гидрохимического состава воды. Эти работы делались, чтобы определить степень влияния лимитирующих факторов на выживаемость лосося. Одновременно специалисты провели работы по мечению рыб, что позволит им понять пути миграций лососей американских и азиатских стад.
Кроме того, производился отбор проб для анализа содержания микропластика в рамках международного проекта с участием Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОНН (ФАО). Ученым удалось собрать достаточно данных, которые в ближайшее время позволят сделать вывод о загрязненности этим опасным веществом северо-восточной части Тихого океана.
Неудивительно, что встреча «Профессора Кагановского» прошла на высоком официальном уровне – отметить достижения международного сотрудничества прибыло руководство российской рыбохозяйственной науки: директор ВНИРО Кирилл Колончин и его заместитель-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк, представитель международного Фонда Тихоокеанского лосося Брайан Ридделл, спецпредставитель Росрыболовства в Канаде Тимур Таиров, директор проекта Международный год лосося Марк Сондерс. В мероприятии также принял участие один из крупнейших мировых специалистов по лососям, почетный ученый по рыболовству и океану канадский профессор Ричард Бимиш, исполнительный директор НПАФК Владимир Радченко, которые внесли значительный вклад в организацию экспедиции.
Об этом отдельно упомянул директор ВНИРО Кирилл Колончин и поблагодарил организаторов экспедиции, а также научную команду и всех участников, отметив, что наука находится вне политики и ее главной задачей является обеспечение благополучия для всех жителей планеты, бережное сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Мирового океана.
«Уверен, что результаты проведенных на борту судна «Профессор Кагановский» исследований станут весомым вкладом в развитие мировой рыбохозяйственной науки», – подвел итог директор ВНИРО.
В рамках мероприятий для команды и почтенных гостей организована специальная культурная программа с посещением всемирно известной биологической станции в Нанаймо. По ее завершению 20 марта иностранные специалисты попрощаются со своими российскими коллегами и «Профессор Кагановский» отправится во вторую часть своего длительного рейса в район Императорского хребта, где отечественные ученые будут изучать запасы донных рыб.
Пресс-служба ВНИРО