На заседаниях были рассмотрены вопросы, связанные с сохранением морских экосистем и биоресурсов открытых вод северной части Тихого океана, оценкой запасов и управлением донными и пелагическими ресурсами данного обширного региона. Специалисты ВНИРО и его Тихоокеанского филиала (ТИНРО) активно участвовали во всех мероприятиях и аргументировано отстаивали интересы России по вопросам, которые напрямую связаны с промысловой деятельностью отечественных рыбаков в открытых водах северной части Тихого океана.
Вопросы управления промыслом донных рыб в районе Императорского подводного хребта были рассмотрены на заседании Малого научного комитета по донным рыбам. В последние несколько лет вылов кабан-рыбы, некогда основного объекта промысла данного района, оставался низким и составил всего около 1092 тонн в 2018 году. Учитывая особенности репродуктивной биологии данного вида, управление этим запасом в настоящее время ведётся адаптивно с добровольными ограничениями тралового вылова кабан рыбы Кореей и Японией.
По тихоокеанской сайре была представлена информация о её вылове членами Комиссии в 2018 году: Россия (общий вылов – 7,8 тыс.т, в водах СТО – 5,5 тыс.т), Республика Корея (общий вылов – 23,7 тыс.т, в водах СТО – 20,8 тыс.т), Япония (общий вылов – 128,5 тыс.т, в водах СТО – 46,9 тыс.т), КНР (общий вылов равен вылову в СТО – 90,4 тыс.т), Тайвань (общий вылов равен вылову в СТО – 178 тыс.т) и Вануату (общий вылов равен вылову в СТО – 8,2 тыс.т). При этом число судов на промысле сайры в Конвенционном районе продолжает заметный рост у Японии, составив 125 судна в 2018 году против 102 в 2017 году. Представленный отчёт по оценке запаса тихоокеанской сайры показывает, что уровень её биомассы ниже максимального устойчивого, но и уровень эксплуатации запаса сейчас невысокий. На встрече рассматривали вопрос и о защите пополнения сайры от чрезмерного промыслового воздействия в открытых водах северной части Тихого океана, учитывая, что более половины рыб младше одного года распределены с июня по июль восточнее 165-170 градусов восточной долготы.
На заседании НК были также рассмотрены рекомендации по оценке запасов скумбрии, выработанные ранее и направленные на завершение оценки запаса скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония, как страны, прибрежные по отношению к запасам скумбрии и имеющие долгий исторический промысел скумбрии, выразили обеспокоенность в связи с возможным увеличением промысловых усилий на промысле скумбрии в открытых водах. Эта обеспокоенность связана, в первую очередь, с тем, что в настоящее время нет уверенности в долгосрочной стабильности запаса скумбрии из-за нерегулярности появления урожайных поколений. Кроме того, увеличение промысловых усилий в последние годы в открытых водах в районах нагула молоди скумбрии создает дополнительный нежелательный пресс на пополнение запаса данного вида. В частности, суда КНР в 2016-2018 годах добывали ежегодно в открытых водах, в основном, неполовозрелой скумбрии от 130 до 155 тысяч тонн.
По результатам прошедших встреч участниками Научного Комитета и его соподчиненных структур были подготовлены рекомендации по управлению промысловыми запасами в Конвенционном районе СТО для их последующего рассмотрения и принятия на очередной 5-й сессии Комиссии, которая состоится 16-18 июля 2019 года в г. Токио, Япония.
Пресс-служба ВНИРО