В рамках работы съезда обсуждались актуальные современные проблемы, как фундаментальных исследований, так и сугубо практические - увеличение рыбных запасов и численности промысловых беспозвоночных, защита водоемов от загрязнения и эвтрофирования (зарастания водорослями из-за большого количества биогенных элементов).
Свои доклады представили сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ»).
На секции «Структура и функционирование водных экосистем. Популяции и сообщества в водных экосистемах» выступил заведующий лабораторией гидробиологии Дмитрий Афанасьев по теме «Сообщества планктона и бентоса Азовского моря в период осолонения и имитационное моделирование экосистемных процессов».
Доклад был посвящен анализу многолетней динамики сообществ Азовского моря и имитационному моделированию внутри- и межгодовых процессов методами системной динамики. Особое внимание в нем было уделено развитию гребневика мнемиопсиса. Доклад вызвал заинтересованное обсуждение. Имитационная компьютерная модель Азовского моря, разработанная специалистами Азово-Черноморского филиала ВНИРО, позволяет моделировать различные ситуации, влияющие на запасы водных биологических ресурсов и в перспективе, возможно, будет являться, в том числе, инструментом прогнозирования рыбных запасов. Немаловажно, что модель, разработанная для Азовского моря, универсальна, на ней можно воспроизводить условия любого водоема.
Доклад ведущего специалиста группы гидробиологических исследований Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО Александра Терентьева «Макрозообентос зарослей филлофоры в Джарылгачском заливе Черного моря» был представлен на постерной сессии секции «Биологические ресурсы морских и континентальных водоемов» и также привлек интерес специалистов. Дело в том, что, несмотря на то, что заросли этой водоросли занимают относительно небольшую площадь залива, они образуют собственный биотоп, содержащий около половины всего видового богатства макрозообентоса залива.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)