С 11 по 15 ноября в Лондоне прошла встреча глав делегаций – участников Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК).
В рамках насыщенной повестки участники рассматривали и обсуждали научные доклады и рекомендации, а также меры управления в отношении различных видов промысловых гидробионтов, в частности окуня-клювача в море Ирмингера, синей путассу, атланто-скандинавской сельди, скумбрии, пикши района банки Руколл и ряда других.
Хотя основное внимание в рамках мер по управлению рыбным промыслом уделяется экономическим, социальным и экологическим целям, НЕАФК также приняла меры по рыболовству, ориентированные исключительно на сохранение водных биоресурсов.
Они включили продление до 2023 года действующих запретов на промысел гигантских и глубоководных акул, скатов, химер.
Комиссия также сообщила о своей обеспокоенности по таким экологическим вопросам, как брошенные орудия лова и загрязнение пластиком, приняв расширенное положение о вывозе и удалении всех немаркированных или незаконных орудий лова. Это также соответствует нормам по мусору и загрязнению в соответствии с Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов.
Принято решение о дате и месте проведения следующей, 39 ежегодной встрече, которая состоится 10-13 ноября 2020 года в Лондоне.
Справочно
НЕАФК - Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC, TheNorth-EastAtlanticFisheriesCommission) - региональная организация по управлению рыболовством для северо-восточной части Атлантического океана, одной из самых богатых рыболовных зон в мире.
Район, охватываемый Конвенцией НЕАФК, простирается от южной оконечности Гренландии на восток до Баренцева моря и на юг до Португалии.
Целью НЕАФК является обеспечение долгосрочного сохранения и оптимального использования рыбных ресурсов в зоне действия Конвенции, обеспечивающее устойчивые экономические, экологические и социальные выгоды.
В настоящее время членами НЕАФК являются: ЕС, Норвегия, Исландия, Дания в пользу (Фарерские острова и Гренландия) и Россия.
Пресс-служба ВНИРО