Такое предложение поддержал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Совете директоров рыбохозяйственных НИИ, который состоялся 30 октября.
«Необходимо сформировать такую рабочую группу, которая бы оперативно работала. Она будет анализировать ситуацию и давать рекомендации», — сказал Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства отметил хорошие результаты лососевой путины 2019 года.
С докладом о предварительных итогах лососевой путины 2019 года выступил руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко. «Текущий год относится к когорте высокоурожайных лет, превысивших рубеж в 450 тысяч тонн, и в ряду нечетных лет уступает только 2009 и 2011 годам, а в ряду четных лет — сверхурожайному 2018 году», — подчеркнул он.
На Дальнем Востоке лидером по объемам добычи тихоокеанских лососей остается Камчатский край: добыто 87% горбуши, 96% нерки, 85% кижуча, около 50% симы, треть кеты и вся чавыча. Вторым по промысловой значимости дальневосточным субъектом стала Сахалинская область. Регион второй год подряд лидирует по объему добычи кеты.
К 30 октября добыто 496 тыс. тонн, что на 41% выше показателя на аналогичную дату 2017 года.
В Чукотском автономном округе, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Магаданской области лососевая путина завершена. До конца октября добыча тихоокеанских лососей продолжится на юго-востоке Сахалина, до конца ноября — на Итурупе.
По оперативным прогнозам, общий вылов тихоокеанских лососей в 2019 года может достичь 500 тыс. тонн.
В 2019 году в большинстве дальневосточных регионов вылов тихоокеанских лососей превысил показатели 2017 года. В Чукотском автономном округе объем добычи тихоокеанских лососей выше на 77% (5,6 тыс. тонн), в Камчатском крае — на 56% (378 тыс. тонн), в Магаданской и Сахалинской областях - на 52% (10 тыс. тонн) и 34% (73,4 тыс. тонн), в Приморском крае — на 33% (0,2 тыс. тонн). Единственным регионом с отрицательной динамикой вылова является Хабаровский край, в котором добыто на 44% (26,2 тыс. тонн) меньше уровня нечетного года.
Для лососевой путины второй год подряд разрабатываются отраслевой наукой и утверждаются региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей. Для обеспечения государственного мониторинга хода лососевых были выставлены 78 сезонных и стационарных наблюдательных пунктов. Проводился авиа- и гидроакустические съемки прохода производителей тихоокеанских лососей на нерест в реки Камчатка и Озерная.
Всего в 2019 году ВНИРО сделано 37 краткосрочных прогнозов вероятного развития лососёвой путины, что позволило выйти на высокие объемы добычи тихоокеанских лососей.
Итоги лососевой путины 2019 года будут проанализированы на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который пройдет во Владивостоке 5–6 ноября этого года.
Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО

Илья Шестаков на Совете директоров рыбохозяйственных НИИ

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com