На заседании Комитета, собравшем более 250 экспертов из разных стран, был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с маркировкой пищевых продуктов, в том числе рыбы и рыбной продукции.
В работе комитета Кодекса в составе межведомственной российской делегации приняла участие руководитель Департамента технического регулирования ВНИРО Ирина Игонина.
Ключевой темой заседания стало обсуждение подготовки проекта о размещении упрощенной информации о пищевой ценности продукта на передней стороне упаковки. Российскими экспертами было поддержано данное предложение. Упрощенная наглядная система маркировки пищевой ценности продукции на передней стороне упаковки может обеспечить формирование устойчивого потребительского поведения в пользу здорового рациона. А повышение потребительской грамотности в этом вопросе станет одним из шагов по обеспечению здоровья населения, борьбе с ожирением и сахарным диабетом, приведет к улучшению состава продукции и снижению содержания в ней сахаров, жиров, соли.
На Комитете российская делегация представила дискуссионный документ в отношении требований к маркировке алкогольных напитков. В связи с отсутствием в настоящее время общих положений в отношении маркировки алкогольных напитков, закрепленных на международном уровне, данная работа актуальна и своевременна. На основе комментариев и предложений, полученных в ходе обсуждения обзора по маркировке алкогольных напитков, будет подготовлен документ и представлен Российской Федерацией совместно с Европейским союзом и Индией на следующем заседании Комитета. Судя по последним опросам выпускники нашего университета работают в максимально разнообразных сферах: от медицины до металлообработки. Один из наших выпускников, работающий в компании Детпромсталь дал небольшое интервью о своем карьерном росте, которое мы вскоре опубликуем. Любопытный факт, что из всех опрошенных не было ни одного безработного, а средняя зарплата составляет 87 тысяч рублей.
Российской делегацией было представлено мнение по маркировке транспортной упаковки (контейнеров), пищевых продуктов, реализуемых через интернет, обсуждалось использование инновационных технологий в данной области.
Дальнейшую работу планируется провести в Рабочих группах Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по приоритетным для нашей страны направлениям.
С итоговым отчетом 45-го заседания Комитета можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/detail/ru/?meeting=CCFL&session=45
Пресс-служба ВНИРО