ВНИРО представил новинки пищевой продукции
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
27 мая 2019

ВНИРО представил новинки пищевой продукции

22 – 23 мая 2019 г. в Международной промышленной академии (г. Москва) состоялся II бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – Новый формат взаимодействия индустрии и медицины».

В мероприятии в качестве докладчиков приняли участие эксперты ВНИРО: заместитель директора по научной работе Елена Харенко  и главный научный сотрудник отдела инновационных технологий Антонина  Подкорытова, а также другие специалисты департамента технического урегулирования (Ирина Игонина, Наталья Строкова, Елена Коноваленко, Ольга Кутина, Екатерина Беломытцева, Светлана Сергеева)

Участниками обсуждались важные вопросы в области здорового питания населения, улучшение обеспечения различных категорий населения здоровыми, функциональными, профилактическими и лечебными пищевыми продуктами и возможности их отечественного производства. А также был рассмотрен ряд других вопросов.

В докладе Антонины Подкорытовой «Специализированные пищевые продукты из ламинарии в комплексной терапии некоторых заболеваний: наука и производство» были освещены результаты плодотворного сотрудничества  ВНИРО с представителями бизнеса ООО НПК «Вита-Ли», которое показало высокую эффективность развития,  как научных разработок, так и их внедрения в производство. Было разработано 7 новых технологий диетических пищевых продуктов из ламинарии. Специалистами были даны  рекомендации по применению таких продуктов в комплексной терапии ЖКТ, при нарушениях метаболизма; диабете II типа, аллергиях различной этиологии, в энтеросорбции тяжелых металлов и радионуклидов, при массированной лекарственной   химио- и радио-терапии и др., что очень актуально на сегодняшний день.

Елена Харенко выступила с докладом «Водные биоресурсы в специализированном питании населения России», в котором сообщалось о полезных свойствах гидробионтов, регулярное потребление которых позволит продлить полноценную жизнь, а также избавиться от некоторых заболеваний. Была также представлена информация о разработках продуктов питания для детей различных возрастных групп из водных биоресурсов, перспективные виды продукции для людей с повышенными физическими нагрузками, продукты для геродиетического питания и биологически-активные добавки. Эксперты ВНИРО представили учебные пособия, которые посвящены проблемам специализированных пищевых продуктов.

По словам заместителя директора по научной работе  ВНИРО  Елены Харенко, проведение бизнес форума  крайне важно с точки зрения публичного освещения и профессионального обсуждения перспектив развития социально-экономической политики государства и здоровья нации. Участие специалистов ВНИРО в подобных мероприятиях позволяет делиться актуальными идеями с профессиональным сообществом, обсуждать последние научные разработки, в том числе в области применения водных биоресурсов в специализированном питании, а также обмениваться опытом и черпать идеи для новых исследований и разработок.

Пресс-служба ВНИРО