В мероприятии в качестве докладчиков приняли участие эксперты ВНИРО: заместитель директора по научной работе Елена Харенко и главный научный сотрудник отдела инновационных технологий Антонина Подкорытова, а также другие специалисты департамента технического урегулирования (Ирина Игонина, Наталья Строкова, Елена Коноваленко, Ольга Кутина, Екатерина Беломытцева, Светлана Сергеева)
Участниками обсуждались важные вопросы в области здорового питания населения, улучшение обеспечения различных категорий населения здоровыми, функциональными, профилактическими и лечебными пищевыми продуктами и возможности их отечественного производства. А также был рассмотрен ряд других вопросов.
В докладе Антонины Подкорытовой «Специализированные пищевые продукты из ламинарии в комплексной терапии некоторых заболеваний: наука и производство» были освещены результаты плодотворного сотрудничества ВНИРО с представителями бизнеса ООО НПК «Вита-Ли», которое показало высокую эффективность развития, как научных разработок, так и их внедрения в производство. Было разработано 7 новых технологий диетических пищевых продуктов из ламинарии. Специалистами были даны рекомендации по применению таких продуктов в комплексной терапии ЖКТ, при нарушениях метаболизма; диабете II типа, аллергиях различной этиологии, в энтеросорбции тяжелых металлов и радионуклидов, при массированной лекарственной химио- и радио-терапии и др., что очень актуально на сегодняшний день.
Елена Харенко выступила с докладом «Водные биоресурсы в специализированном питании населения России», в котором сообщалось о полезных свойствах гидробионтов, регулярное потребление которых позволит продлить полноценную жизнь, а также избавиться от некоторых заболеваний. Была также представлена информация о разработках продуктов питания для детей различных возрастных групп из водных биоресурсов, перспективные виды продукции для людей с повышенными физическими нагрузками, продукты для геродиетического питания и биологически-активные добавки. Эксперты ВНИРО представили учебные пособия, которые посвящены проблемам специализированных пищевых продуктов.
По словам заместителя директора по научной работе ВНИРО Елены Харенко, проведение бизнес форума крайне важно с точки зрения публичного освещения и профессионального обсуждения перспектив развития социально-экономической политики государства и здоровья нации. Участие специалистов ВНИРО в подобных мероприятиях позволяет делиться актуальными идеями с профессиональным сообществом, обсуждать последние научные разработки, в том числе в области применения водных биоресурсов в специализированном питании, а также обмениваться опытом и черпать идеи для новых исследований и разработок.
Пресс-служба ВНИРО