ВНИРО разрабатывает продукты для здорового образа жизни
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
11 октября 2019

ВНИРО разрабатывает продукты для здорового образа жизни

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства  разработан ассортимент пищевых продуктов из рыб, беспозвоночных и водорослей, отвечающих требованиям здорового образа жизни.

В настоящее время государственная политика России направлена на формирование здорового образа жизни  (ЗОЖ) среди населения страны. По данным аналитических компаний уже более 59 % россиян  следит за своим питанием, употребляя здоровую пищу или соблюдая диету.

Продукция из водных биологических ресурсов по сбалансированности нутриентного состава, содержанию высокоценного белка, полиненасыщенных жирных  кислот омега -3, жизненно важных макро- и микроэлементов, несомненно, является основой для правильного питания различных групп населения.  Кроме того, понятие ЗОЖ подразумевает употребление экологических продуктов, критериям которых отвечает рыбная продукция, а именно:

- районы отечественного промысла экологически безопасны, о чем свидетельствует их ежегодный мониторинг;

-  акватории выращивания, соответствуют нормам, установленным для производства экологически чистой продукции аквакультуры;

- устойчивое развитие технологий глубокой переработки сырья водных биоресурсов также  позволяет обеспечить получение из него высококачественного и безопасного ассортимента продукции различного назначения.

Во ВНИРО разработан целый ряд пищевых продуктов из рыб, беспозвоночных и водорослей, отвечающих высоким экологическим  требованиям:

- паштеты из мяса креветок и семги;

- пастообразные продукты из глубоководных видов рыб "Полуконсервы – паштет из макруруса и ставриды" (патент РФ 2557145);

- продукция из морской капусты (салаты, джемы, кондитерские изделия);

-паштет из толстолобика в желе с растительными компонентами (патент РФ 2606102);

- комбинированный фарш  из путассу и сайки (патент РФ 2595516);

- полуфабрикаты формованные, в том числе с пищевыми волокнами из  водорослей (патент РФ 2459456);

- вареное колбасное изделие из осетровых (Патент РФ 2646919) и др.

Специалисты лаборатории инновационных технологий ВНИРО постоянно проводят исследования в области разработки современных технологий переработки продукции для здорового образа жизни.

Пресс-служба ВНИРО

 

Специалисты лаборатории инновационных технологий ВНИРО