В настоящее время государственная политика России направлена на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) среди населения страны. По данным аналитических компаний уже более 59 % россиян следит за своим питанием, употребляя здоровую пищу или соблюдая диету.
Продукция из водных биологических ресурсов по сбалансированности нутриентного состава, содержанию высокоценного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега -3, жизненно важных макро- и микроэлементов, несомненно, является основой для правильного питания различных групп населения. Кроме того, понятие ЗОЖ подразумевает употребление экологических продуктов, критериям которых отвечает рыбная продукция, а именно:
- районы отечественного промысла экологически безопасны, о чем свидетельствует их ежегодный мониторинг;
- акватории выращивания, соответствуют нормам, установленным для производства экологически чистой продукции аквакультуры;
- устойчивое развитие технологий глубокой переработки сырья водных биоресурсов также позволяет обеспечить получение из него высококачественного и безопасного ассортимента продукции различного назначения.
Во ВНИРО разработан целый ряд пищевых продуктов из рыб, беспозвоночных и водорослей, отвечающих высоким экологическим требованиям:
- паштеты из мяса креветок и семги;
- пастообразные продукты из глубоководных видов рыб "Полуконсервы – паштет из макруруса и ставриды" (патент РФ 2557145);
- продукция из морской капусты (салаты, джемы, кондитерские изделия);
-паштет из толстолобика в желе с растительными компонентами (патент РФ 2606102);
- комбинированный фарш из путассу и сайки (патент РФ 2595516);
- полуфабрикаты формованные, в том числе с пищевыми волокнами из водорослей (патент РФ 2459456);
- вареное колбасное изделие из осетровых (Патент РФ 2646919) и др.
Специалисты лаборатории инновационных технологий ВНИРО постоянно проводят исследования в области разработки современных технологий переработки продукции для здорового образа жизни.
Пресс-служба ВНИРО