25 мая состоялась защита докторской диссертации Юрия Бакая из Полярного филиала ВНИРО на тему: «Сообщества паразитов как индикаторы экологии, внутривидовой и надвидовой структуры морских окуней рода Sebastes Атлантического и Северного Ледовитого океанов». В ходе исследования установлено, что структура сообществ паразитов окуней рода SebastesСеверной Атлантики служит индикатором их эколого-популяционных особенностей, внутривидовой и межвидовой дифференциации. С использованием широкого набора критериев доказано, что в пределах исследованной части ареала окунь-клювач образует три популяции, золотистый окунь - две популяции. Проведенными исследованиями обоснована позиция России по вопросу международного промысла окуней в Северной Атлантике.
26 мая на утреннем заседании состоялось обсуждение докторской диссертации Олега Зеленникова из Санкт-Петербургского университета на тему: «Влияние процессов раннего онтогенеза на развитие воспроизводительной системы рыб». В работе впервые с использованием комплекса цито-, гисто- и биохимических подходов установлено соотношение между динамикой фонда ооцитов у молоди рыб и становлением репродуктивных показателей для управления процессами воспроизводства, в том числе таких важных объектов промысла как дальневосточные лососи.
На вечернем заседании была представлена на соискание ученой степени кандидата биологических наук работа Евгения Виноградова из филиала ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству на тему «Стрессоустойчивость карпа в раннем онтогенезе и ее влияние на рыбоводно-биологические характеристики». По итогам исследования впервые в селекции рыб предложен отбор устойчивых к стрессу семей в личиночный период развития. Результаты работы открывают новые пути повышения эффективности пресноводного рыбоводства.
27 мая заседание Диссертационного Совета ВНИРО началось с рассмотрения кандидатской диссертации Евгения Метелёва из Магаданского филиала ВНИРО на тему: «Равношипый краб северной части Охотского моря». В работе впервые обобщены данные пространственного распределения равношипого краба в северной части Охотского моря, установлен популяционный статус его скоплений на исследованной акватории и их пространственно-функциональная структура. Использованные подходы в исследовании и полученные результаты являются в настоящее время научной основой для разработки мер регулирования промысла запасов равношипого краба.
Завершилась работа весенней сессии обсуждением кандидатской диссертации Марии Чалиенко из Тихоокеанского филиала ВНИРО на тему: «Размерный состав поселений и рост серого морского ежа у берегов Приморья». По результатам исследования автору удалось дифференцировать скопления серого ежа по размерному составу и выявить закономерности их роста в Приморье. Полученные результаты о внутригрупповой изменчивости темпов роста серого морского ежа позволят повысить эффективность его промыслового прогнозирования.
Коллектив ВНИРО поздравляет с успешной защитой авторов всех рассмотренных на весенней сессии Диссертационного Совета работ!
Пресс-служба ВНИРО