В ходе экспедиции были исследованы лиманы Чумяный, Соленый 1, Соленый 2, Комковатый, Скелеватый.
В водоемах ученые отобрали 65 проб водной растительности. Также с помощью квадрокоптера были проведены видеосъемки лиманов с различной высоты. Данные беспилотника дают возможность более достоверно определить площадь покрытия водоемов растительностью и оценить точность определения площади их зарастания надводной и погруженной растительностью, сделанной по спутниковым снимкам.
Сейчас материалы, собранные в экспедициях, проходят обработку и анализ.
Результаты этих исследований имеют важное рыбохозяйственное значение. Азовские лиманы Краснодарского края являются нерестовыми водоемами для полупроходных и туводных видов рыб. В них воспроизводится 80% судака и вся тарань, которые формируют основные промысловые запасы Азовского моря. Важным условием эффективного воспроизводства рыб является состояние нерестилищ. А условия нереста ценных в промысловом отношении рыб тесно связаны с количественным и качественным составом макрофитов — высших водных растений на нерестилищах. Поэтому изучение площади покрытия и видового состава водной растительности в азовских лиманах является актуальным вопросом.
Пресс-служба ВНИРО
Экспедиция по изучению зарастаемости азовских лиманов Экспедиция по изучению зарастаемости азовских лиманов Экспедиция по изучению зарастаемости азовских лиманов Экспедиция по изучению зарастаемости азовских лиманов Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com