Исследования антарктического криля ученые ВНИРО проводят в экспедиции на НИС РАН «Академик Мстислав Келдыш»
07 февраля 2022

Исследования антарктического криля ученые ВНИРО проводят в экспедиции на НИС РАН «Академик Мстислав Келдыш»

В экспедиции на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Мстислав Келдыш», стартовавшей 7 декабря прошлого года, сотрудники  ФГБНУ «ВНИРО» уже обследовали участки в проливах Брансфилда и Антарктического пролива (Antarcticsound), а в конце января приступили к работам в море Уэдделла.

Задачей ученых рыбохозяйственной науки в ходе 120-суточной экспедиции на судне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Атлантическую часть Антарктики (АчА) являются комплексные исследования по изучению антарктического криля – «розового золота», как называют промысловики этот ценный ресурс Южного океана за его окраску и уникальные свойства, - а также рыб и других гидробионтов. От ФГБНУ «ВНИРО» в 87-м рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш» принимают участие сотрудники сектора Мирового океана отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») – главный специалист Сергей Усачев и ведущий научный сотрудник Дмитрий Битютский.

«Исследования наши сотрудники выполняли еще до входа в зону Атлантической части Антарктики. Так, в доантарктической части экспедиции в открытых водах Атлантики они проводили дневные и ночные ловы экспериментальной сетью DSN. Беспозвоночные, ихтиопланктон и миктофиды в уловах были ими количественно и качественно проанализированы», – говорит заведующий сектором Мирового океана Александр Зайцев.

По мере продвижения судна в основном районе работ – высокоширотной Антарктике – были обследованы участки в проливах Брансфилда и в Антарктическом проливе (Antarctic sound).

В проливе Брансфилда биологический анализ антарктического криля из уловов сетью DSN показал преобладание ювенильных особей длиной 30-35 мм. Состояние криля свидетельствует о хорошем питании. В проливе Antarctic sound выловленный сетью и тралом Айзекса-Кидда криль был от 35 до 56 мм, с преобладанием рачков размером 40-45 мм; состояние криля в этом районе также говорит об активном питании.

Затем судно перешло в район моря Уэдделла, где с 29 января ученые ВНИРО продолжили комплексные исследования.

Ресурсные исследования криля в АчА, изучение его биологии, размерно-возрастного состава и распределения скоплений будут использованы для выработки научно обоснованных рекомендаций по управлению запасом криля и повышению эффективности промысла. Они направлены на обеспечение возобновления российского промысла криля, отнесенного к приоритетным направлениям в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.

Справочно:

Антарктический криль Euphausia superba (Dana, 1852) – пелагический циркумполярный вид высших ракообразных отряда эвфаузиевых (Euphausiacea).  Это небольшой рачок длиной 3-6 см, напоминающий креветку, является многочисленным и доминирующим по биомассе среди 7 известных видов эвфаузиид, встречающихся в антарктических и субантарктических водах при температуре от -2°C до 3,2°C.

«Розовым золотом» антарктический криль называют не только за цвет рачков, но и за уникальные пищевые свойства, широкий спектр промышленного использования. Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Выделенные из «сока» криля ферменты дали положительные результаты при добавлении в стартовые корма рыб. Криль богат ценными белками, включающими весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементами, витаминами и провитаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, цианкобаламином, токоферолом, пантотеновой кислотой, биотином).

Пресс-служба ВНИРО