Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, приоритетными задачами ученых стали оконтуривание скоплений и количественный учет численности и биомассы тихоокеанских лососей а также других представителей нектона и макропланкона. В ходе рейса было выполнено 117 тралений, а также 117 гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью 1,7 млрд. км2.
По итогам траловой съемки в верхней эпипелагиали обследованной акватории СЗТО было учтено6,6 млн тонн нектона и кишечнополостных. Более 2/3 учтенной биомассы гидробионтов (5,7 млн тонн или 87 %) пришлись на рыб. Доли головоногих моллюсков и медуз соответственно составили 3% (198 тыс. тонн) и 10% (644 тыс. тонн) от суммарной биомассы гидробионтов.
Среди рыб по численности доминировал японский нотоскопел (47% от суммы всех учтенных гидробионтов), второе место занял представитель миктофидовых – симболофор, на третьем расположилась серебрянка.
В очередной раз летом 2021 г. в южных и юго–восточных районах съемки были обнаружены плотные скопления скумбрии и дальневосточной сардины. В сумме было учтено 1,3 млн тонн сардины и 1 млн тонн скумбрии.
Тихоокеанских лососей во всех районах съемки было учтено 980,4 млн экземпляров, 92 % которых пришлись на долю горбуши, а суммарная биомасса лососей составила 825,6 тыс. тонн (горбуша – 725,7 тыс. тонн). Учтенный уровень биомассы преданадромной горбуши оказался значительно выше среднемноголетних оценок ее численности за период с 2009 по 2020 гг., что подтвердило выводы осенней съемки, показавшей появление суперурожайного поколения охотоморской горбуши.
Как и в год рекордных подходов - 2018 г. - горбуша в уловах была мелкоразмерной. Средний вес составлял всего 810 гр.
Традиционно второе место среди лососей в тихоокеанских водах в летний период, занимала кета, как по численности, так и по биомассе.
Всего половозрелой кеты на акватории съемки учтено 19 млн экземпляров и 37 тыс. тонн – полученная оценка оказалась близкой к результатам съемки прошлого 2020 года.
Суммарные численность и биомасса половозрелой нерки, учтенной, главным образом, в северных районах съемки, составили 8,6 млн экземпляров и 15,8 тыс. тонн соответственно.
Информация, получаемая с рейса, практически в режиме нон-стоп шла на берег, где обрабатывалась и представлялась на селекторных совещаниях, а также публиковалась на сайтах ВНИРО и его филиалов.
Пресс-служба ВНИРО