В работе технического комитета очно и в формате видеоконференции приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО» и его филиалов, ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии», представители группы компаний «ФЭСТ», ООО «Антей», ООО РК «За Родину».
Заседание открыла заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», председатель МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» Елена Харенко. Плодотворной работы участникам заседания пожелал руководитель Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») Константин Бандурин. Напутственное слово дала заместитель начальника отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт, Москва) Анастасия Каврусова.
Заседание было приурочено к юбилейной дате – 30-летию образования МТК/ТК 300. В торжественной обстановке участникам технического комитета были вручены Благодарности ФГБНУ «ВНИРО» за добросовестный и безупречный труд.
В ходе заседания были рассмотрены:
ГОСТ «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения»;
Изменение № 2 ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;
ГОСТ «Рыба холодного копчения. Технические условия»;
ГОСТ «Балычные изделия холодного копчения и вяленые из лососевых и сиговых рыб. Технические условия»;
ГОСТ «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия»;
ГОСТ «Пресервы рыбные специального посола Технические условия»;
ГОСТ «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»;
ГОСТ «Консервы из морской капусты. Технические условия»;
ГОСТ «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия»;
ГОСТ Р «Пищевая рыбная продукция. Метод определения кислотного числа жира», а также 7 технологических инструкций к межгосударственным стандартам на пищевую и техническую рыбную продукцию.
От Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») на заседании МТК/ТК 300 выступила председатель подкомитета по стандартизации «Западный рыбохозяйственный бассейн» (ПК 4) Ирина Токмакова с докладом по ходу разработки ГОСТ «Рыба холодного копчения. Технические условия», о разработке ГОСТ «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия» доложила специалист лаборатории стандартизации и нормирования Ксения Степанова. Активное участие в заседании приняли другие сотрудники лаборатории стандартизации и нормирования, специалисты лаборатории теплового консервирования гидробионтов и лаборатории общей технологии АтлантНИРО.
В ходе заседания значительное внимание уделялось согласованию понятийного аппарата проектов стандартов с проектом ГОСТ «Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения» и положениями технического регламента рыбной отрасли. Обсуждался вопрос нормирования уровня солености пищевой рыбной продукции и его маркирования, а также вопрос целесообразности внесения данных о размерных характеристиках рыбопродукции в проекты стандартов.
При обсуждении плана национальной стандартизации на 2022 год отмечены действующие стандарты рыбной отрасли, требующие первоочередной актуализации в связи с некоторыми вопросами, возникающими при их применении промышленностью.
В рамках заседания его участники также посетили рыбокомбинат «За Родину».
В заключение Еленой Харенко была отмечена высокая эффективность очных заседаний МТК/ТК 300, подчеркнута важность участия представителей промышленности в разработке межгосударственных и национальных стандартов. Результаты всестороннего обсуждения и коллегиально принятые решения найдут свое применение на последующих этапах разработки документов, рассмотренных на заседании МТК/ТК 300 и планируемых к разработке в дальнейшем.
Пресс-служба ВНИРО