В ходе развития промысла планируется продолжение активной работы научных наблюдателей Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») на российских рыбодобывающих судах с целью сбора промыслово-биологической информации, исследования распределения, особенностей миграций, поведения и условий формирования промысловых скоплений рыб, выработки рекомендаций по эффективному ведению рыболовства.
В Северо-Восточной Атлантике основным объектом российского пелагического промысла почти до середины года будет путассу. В настоящее время группа наиболее производительных крупнотоннажных траулеров предприятий Северо-Запада России сосредоточилась в районе к западу от Британских островов, где ожидается начало нерестовой путины данного объекта. Регулирование промысла в этом районе осуществляется в рамках международной региональной организации по рыболовству НЕАФК, активным участником которой является Российская Федерация. Выработка мер регулирования осуществляется на основе научных рекомендаций ИКЕС. Согласно последней оценке ИКЕС, нерестовая биомасса путассу уменьшается, хотя и остается выше уровня максимального устойчивого вылова. Пополнение запаса в 2017-2020 гг. оценивается как слабое после трехлетнего периода хорошего пополнения. Рекомендация ИКЕС о величине ОДУ в 2021 г. предписывает его снижение с 1161 тыс. т. до 929 тыс. т. Эта рекомендация принята всеми сторонами-участницами НЕАФК. Квота России для вылова в районе регулирования НЕАФК (район к западу от Британских островов и открытая часть Норвежского моря) равняется 68,9 тыс.т. Уменьшение биомассы путассу может усложнить промысловую обстановку в ходе предстоящей путины. Для мониторинга промысла и сбора промыслово-биологической информации направлен научный наблюдатель - инженер сектора промышленного рыболовства отдела промысловой электронной техники морских исследований и промышленного рыболовства Андрей Бандуров, который 3 февраля вышел в рейс на РТМКС «Куршская коса». Собранная информация о биологии и распределении путассу будет представлена на заседании Рабочей группы ИКЕС по широко распределенным запасам.
В Центрально-Восточной Атлантике промысел пелагических рыб в районе Мавритании ведут пять российских крупнотоннажных траулеров. На борту РТМКС «Николай Теленков» научное сопровождение российского промысла с 31 октября 2020 г. по настоящее время осуществляет группа наблюдателей АтлантНИРО в составе заведующего лабораторией лиманов Дмитрия Яроцкого и старшего инженера лаборатории экологии и оценки запасов промысловых популяций Алексея Федорова. Период февраль-март является одним из самых сложных для промысла в данном районе. Скопления западноафриканской ставриды, скумбрии и сардинеллы, как правило, распределяются южнее, в водах Сенегала и Гвинеи-Бисау. Промысел в районе Мавритании в эти месяцы обычно базируется на эксплуатации запасов сардины и европейской ставриды, которые смещаются из района Марокко. Однако сардина не является предпочитаемым объектом для российских судовладельцев, а биомасса европейской ставриды относительно невелика. Это обуславливает неустойчивость промысловой обстановки, что и наблюдается в настоящее время. Улучшение промысловой ситуации ожидается не ранее апреля-мая, с окончанием холодного сезона. Результаты научного сопровождения будут способствовать уточнению его сроков и подготовке соответствующих рекомендаций судовладельцам. Материалы, собранные научными наблюдателями АтлантНИРО, будут представляться и рассматриваться на заседаниях Рабочей группы ФАО по оценке запасов мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки.
Юго-восточная часть Тихого океана
В современных условиях промысел ставриды в водах открытого моря регулируется в рамках международной региональной организации – Комиссии ЮТО. Объем квоты вылова ставриды, выделяемый Российской Федерации, относительно небольшой: в 2020 г. он равнялся 22,3 тыс. т. Несмотря на это, район ЮВТО остается весьма важным для российского рыболовства. Возможность промысла ставриды в открытых водах этого района была выявлена отечественными учеными и рыбаками. Район характеризуется высокой биологической продуктивностью: в 80-е годы прошлого столетия он являлся одним из основных районов отечественного рыболовства. В настоящее время, с учетом состояния запаса ставриды, величина возможного вылова, определяемого Комиссией ЮТО, постоянно увеличивается, соответственно, возрастает объем российской квоты. Россия может претендовать на еще большее увеличение своей доли в общем вылове на основании большого вклада в развитие промысла и исследований в этом районе.
В последние годы российские суда постоянно участвуют в промысле ставриды, однако, национальная квота осваивается не полностью. Основной причиной этого является неустойчивость промысловой обстановки, не позволяющей постоянно поддерживать высокую эффективность промысла. По-видимому, несмотря на данные Научного Комитета Комиссии ЮТО о росте биомассы ставриды, которые подтверждаются успешной работой чилийского флота в своей исключительной экономической зоне, ее величина остается недостаточной для широкого распространения рыбы в открытую часть района. Получить более точное представление о перспективах развития промысла ставриды предполагается по результатам промыслового рейса российского траулера РТМКС «Адмирал Шабалин», начало которого планируется в конце февраля. Осуществление научного сопровождения промысла ставриды предусмотрено действующими мерами регулирования Комиссии ЮТО. Для реализации этих мер на борту судна будет работать специалист лаборатории гидробиологии АтлантНИРО Николай Дюшков. Материалы по биологии ставриды и промысловым показателям работы судна, оформленные в соответствии с требованиями, принятыми Комиссией ЮТО, будут переданы в Секретариат организации.
Таким образом, научно-промысловые материалы, собранные во всех перечисленных районах научного сопровождения промысла, будут представляться в соответствующие международные организации, их рассмотрение и использование будут способствовать выработке наиболее рациональных мер эксплуатации промысловых запасов, что отвечает интересам российского рыболовства.
Общий допустимый улов (ОДУ) путассу и квота Российской Федерации на вылов путассу в 2010-2021 гг.
Примечание: квота Российской Федерации включает квоты вылова в районе регулирования НЕАФК, в рыболовной зоне Фарерских островов и в ИЭЗ Норвегии.
Общий вылов и видовой состав уловов судов Российской Федерации в районе Мавритании в 2010-2020 гг.
Величины возможного вылова (ВВ) ставриды, принимаемые на ежегодных сессиях Комиссии ЮТО и квота России в 2014-2020 гг.
Пресс-служба ВНИРО