Нерестовый ход байкальского омуля под контролем ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
24 сентября 2021

Нерестовый ход байкальского омуля под контролем ВНИРО

На Байкале начался нерестовый ход омуля в основные притоки озера. Специалисты Байкальского филиала ВНИРО продолжают мониторинговые наблюдения за производителями эндемика. Это четвёртая нерестовая миграция, которая проходит в условиях запрета на промышленный лов байкальского омуля.

Раньше остальных миграция в этом году началась у популяции, которая заходит на нерест в р. Большую Речку. Эта популяция полностью переведена на искусственное воспроизводство. Все производители на заходе отлавливаются речным ставным неводом с последующим выдерживанием в заводских условиях. Отбор икры ведется так называемым «экологическим» способом – это авторская разработка заслуженного рыбовода Бурятской АССР, заслуженного работника рыбного хозяйства России Н.Ф. Дзюменко. Первых производителей в Большой Речке учёные зафиксировали 7 сентября. По итогам ежегодных исследований последние 4 года специалисты ВНИРО отмечают стабильный рост нерестового стада. В 20-х числах сентября в заводскую садковую базу Большереченского рыбоводного завода уже отсажено 44тыс. производителей, что значительно больше, чем в прошлые годы. Также полевой отряд ведёт сбор ихтиологического материала для оценки структуры нерестового стада.

В реке Селенге в текущем году отмечен самый поздний за весь период наблюдений заход нерестового стада. В пункте учёта (35 км от устья) первых производителей омуля зафиксировали только 15 сентября. Позднее начало нерестовой миграции подтверждает сделанный ранее прогноз учёных, основанный на анализе гидрологической обстановки (высокого уровня и расходов воды в Селенге). Высокий уровень воды вносит коррективы и в проведение учётных работ. Сильное течение и плывущие по реке деревья не дают возможности установить гидроакустический комплекс «НетКор» для учёта заходящих производителей. Исследования ведутся традиционным методом контрольных ловов сплавными сетями.

На р. Верхняя Ангара учётный пункт установлен в 23 км от устья. Высокий уровень Верхней Ангары и Байкала также существенно сдерживает нерестовый ход. В многоводные годы заход омуля на нерест смещается со второй половины сентября на октябрь. Так, в прошлом году омуль появился на учётном пункте 13 октября. На данный момент преднерестовых концентраций производителей на подходах к рекам Верхняя Ангара и Кичера экспедиционный отряд «БайкалНИРО» не обнаружил.

На р. Баргузин мониторинговые исследования нерестового стада омуля ведутся с 30 августа. Высокий уровень в реке не позволяет учитывать производителей на традиционном месте. Контрольные ловы проводятся ниже по течению. Интенсивность нерестового хода, по предварительным данным, выше, чем в 2020 г.

Аналогичные наблюдения за нерестовым стадом омуля на р. Кичера специалисты ВНИРО начнут в конце сентября.

Пресс-служба ВНИРО