Основными задачами экспедиции были траловые съемки эпипелагиали российской части Японского моря, а также работы по поиску скоплений тихоокеанской сельди на шельфе юго-западной части Сахалина и в заливе Анива.
В период проведения работ в Японском море наблюдалась нетипичная синоптическая и океанологическая ситуация. По всей обследованной акватории отмечена аномальная интенсивность продвижения теплых вод в северном направлении. В результате нагона на глубине от 0 до 200 метров отмечались значительные положительные аномалии температуры (4-8°С), возможно, самые высокие за историю наблюдений. Гидрологическая ситуация оказала существенное влияние на видовой состав и распределение нектона.
За период работ было учтено 28 видов нектона и макропланктона. Общая численность нектона и макропланктона верхней эпипелагиали западной части Японского моря составила 42,5 млрд. экземпляров, при биомассе - 293,7 тыс. тонн. На долю рыб по численности пришлось 95,7 %, на долю головоногих – 0,5 %, макропланктона – 3,7 %.
Довольно интересные результаты были получены по японскому анчоусу. Данный вид был самым часто встречающимся и доминировал по численности (93,3 %) и биомассе (82,5 %). Основные уловы японского анчоуса отмечались в прибрежных водах на севере Приморья, в южной части Татарского пролива и в открытых водах Японского моря у границы исключительной экономзоны. Расчетная численность японского анчоуса траловым методом составила 39,7 млрд. экземпляров, а биомасса 242 тыс. тонн. Однако судя по характеру и мощности эхозаписей в местах тралений можно было предположить, что значительная часть анчоуса избегала орудия лова или процеживалась сквозь ячею трала, поэтому реальные оценки еще на порядок выше.
Среди рыб также стоит отметить достаточно часто встречаемую в уловах северную рыбу-собаку, ее биомасса оценена в 3,4 тыс. тонн, а численность – 7,2 млн. экземпляров.
Аномально теплые гидрологические условия лета и осени 2021 г. отразились и на поведении лососей тоже. Уловы лосося отмечались только у побережья (в сублиторали), что совершенно не характерно для ноября. Обычно это время активной откочевки в открытое море как охотоморских, так и япономорских стад. В этом году лосось не спешил выходить за пределы шельфа, что также подтверждает информация от рыбаков-любителей.
Акустический поиск сельди у западного побережья Сахалина начался с 50° с. ш., откуда судно продвигалось галсами в южном направлении. Исследования велись в диапазоне глубин 30-100 метров.
Устойчивые скопления сельди начали отмечаться при движении на юг от мыса Лопатина до мыса Крильон. Основные скопления сельди были обнаружены в заливе Анива в северо-западной и северо-восточной его частях. Распределение сельди было аналогично результатам донной траловой съемке на НИС «Дмитрий Песков».
Пресс-служба ВНИРО