После 20-летнего перерыва были возобновлены российско-казахстанские работы по изучению популяции тюленей на всей акватории Северного Каспия.
Данная инициатива получила развитие в совместной российско-казахстанской пятилетней Программе научно-исследовательских работ «Оценка численности, распределения и естественного воспроизводства каспийского тюленя на Казахстанской и Российской акватории Северного Каспия в 2020-2024 гг.».
Благодаря активному участию и поддержке Федерального агентства по рыболовству РФ и Комитета Лесного хозяйства и животного мира Министерства Экологии, геологии и природных ресурсов РК, Программа приобрела международный статус, подтверждающий развитие совместных научно – прикладных исследований на Каспийском море, предпринятые Россией и Казахстаном.
Программа реализуется Казахстанским Агентством Прикладной Экологии (КАПЭ), и Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) при финансовой поддержке «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.».
В рамках Программы ведется мультиспектральный авиаучет численности маточного поголовья популяции и приплода каспийского тюленя с применением инфракрасной, видео- и фото съемок с самолета. Отличительным и важным фактором является то, что съемка выполняется в зимний период и весенний период по всей акватории Северного Каспия (в российском и казахстанском секторе). Ледовые поля, расположенные здесь, являются традиционным местом воспроизводства популяции каспийского тюленя.
«Анализ и обработка полученных материалов сьемки в 2020 – 2021 годах показал, что расчетные нижняя и верхняя границы оценки общей численности популяции в 2020 г. составляла 280-380 тыс. особей, - отметил генеральный директор Казахстанского Агентства Прикладной Экологии Василий Скольский. - Предварительные данные мультиспектральной сьемки в 2021 г. подтверждают численность в 300-380 тыс. особей».
Данные показатели примерно сравнимы с результатами авиаучетной съемки 2012 года и учета материалов по казахстанскому сектору. Тогда расчётная численность популяции оценивалась в пределах от 270 до 320 тыс. экз.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об устойчивости популяции и тенденции к ее росту, а данные, которые используются представителями ряда экологических общественных организаций в 40-60 тыс. особей сильно занижены.
Пресс-служба ВНИРО