Ученые ВНИРО проведут исследования «розового золота» Антарктики в экспедиции на НИС РАН «Академик Мстислав Келдыш»
10 декабря 2021

Ученые ВНИРО проведут исследования «розового золота» Антарктики в экспедиции на НИС РАН «Академик Мстислав Келдыш»

В 87-м рейсе научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Мстислав Келдыш», стартовавшемиз Калининграда 7 декабря, принимают участие сотрудники отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). В ходе 120-суточной экспедиции в Атлантическую часть Антарктики (АчА) ученые рыбохозяйственной науки проведут исследования антарктического криля – «розового золота», как называют промысловики этот ценный ресурс Южного океана за его окраску и уникальные свойства.

Экспедицияна судне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАНпродлится ориентировочно до 5 апреля будущего года. От ФГБНУ «ВНИРО» в рейсе принимают участие сотрудники сектора Мирового океана Азово-Черноморского филиала ВНИРО – главный специалист Сергей Усачев и ведущий научный сотрудник Дмитрий Битютский.

«Основной задачей наших ученых в рейсе на судне Российской академии наук является сбор данных о биологическом состоянии антарктического криля Euphausia superba и изучение условий его обитания», – говорит заведующий сектором Мирового океана Александр Зайцев.

Ресурсные исследования криля в АЧА, изучение его биологии, размерно-возрастного состава и распределения скоплений будут использованы для выработки научно обоснованных рекомендаций по управлению запасом криля и повышению эффективности промысла. Они направлены на обеспечение возобновления российского промысла криля, отнесенного к приоритетным направлениям в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г. Данные, полученные в рейсе, дополнят обширный банк научной информации по промыслу, биологии, прогнозированию вылова антарктического криля, а также многолетний практический опыт работы на крилевых промысловых судах различных стран, которым располагает Азово-Черноморский филиал ВНИРО.

Материалы, которые будут получены в данной экспедиции, вместе с данными, недавно проведенных исследований, выполненных специалистами Атлантического филиала ВНИРО экспедиции на СТМ-К «Атлантида», значительно усилят позиции российской делегации в рамках Комиссии АНТКОМ.

Планируемые работы продолжат исследования, которые проводились Азово-Черноморским филиалом ВНИРО на НИС «Академик Мстислав Келдыш» в 2020 году.  Тогда специалист сектора Мирового океана Никита Мисарь выполнил большой объем работ, которые внесли вклад в расширение современных представлений о структуре ареала криля, его роли и месте в экосистемах Южного океана.

Участие сотрудников ВНИРО в87-м рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш» является очередным шагом в развитии сотрудничества академической и прикладной – рыбохозяйственной науки.

Справочно:

Антарктический криль Euphausia superba (Dana, 1852) – пелагический циркумполярный вид высших ракообразных отряда эвфаузиевых (Euphausiacea).  Это небольшой рачок длиной 3-6 см, напоминающий креветку, является многочисленным и доминирующим по биомассе среди 7 известных видов эвфаузиид, встречающихся в антарктических и субантарктических водах при температуре от -2°C до 3,2°C.

«Розовым золотом» антарктический криль называют не только за цвет рачков, но и за уникальные пищевые свойства, широкий спектр промышленного использования. Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Выделенные из «сока» криля ферменты дали положительные результаты при добавлении в стартовые корма рыб. Криль богат ценными белками, включающими весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементами, витаминами и провитаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, цианкобаламином, токоферолом, пантотеновой кислотой, биотином).

Сейчас промысел криля в АчА ведут ряд стран, в том числе Чили, Китай, Корея, Норвегия, Украина. Россия в 2009 году после длительного перерыва возобновила промысел криля, было отработано два сезона. Продолжить добычу этого перспективного биоресурса Южного океана на основе исследований ученых – важная задача.

Пресс-служба ВНИРО