Более 50 лет килечный промысел был ведущим в Каспийском море. В общегодовой добыче рыбы по бассейну кильки составляли до 4/5. Основным объектом килечного промысла была анчоусовидная килька – 87 %. Годовой вылов килек в отдельные годы достигал 440 тыс. т, промысел был круглогодичным. Лов вёлся на электросвет с помощью рыбонасосов РБ-200. Но в 2001 году после массовой гибели килек произошёл обвал запасов анчоусовидной и большеглазой килек, и промысел этих видов стал нерентабельным. Следом произошла вспышка развития гребневика-мнемиопсиса – конкурента в питании взрослых рыб и хищника для икры, личинок и молоди кильки. Напряженное состояние запасов анчоусовидной и большеглазой килек сохранялось до начала 2010-х годов.
В то же время, обыкновенная килька,вследствие особенностей биологии, сохранила свой ресурсный потенциал и сумела нарастить запас, в том числе из-за снижения конкуренции с другими видами килек. В настоящее время промысловый запас трех видов килек по морю определён в объёме 827 тыс. т, в котором обыкновенная килька составляет около 71,5%, анчоусовидная – 28,0 %, большеглазая – 0,5 %. Рекомендованный вылов для России составляет почти 100 тыс. т, в том числе обыкновенная килька – более 80 тыс. т, анчоусовидная килька – более 18 тыс. т.
Таким образом, в новых условиях основным объектом промысла стала обыкновенная килька. Ее фототаксис ослаблен относительно других видов килек, и традиционное использование рыбонасосов малоэффективно для её добычи. Это потребовало новых подходов к организации промысла.
Многолетние научно-промысловые экспедиции Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» позволили составить обобщённую схему распределения промысловых концентраций обыкновенной кильки в течение ее жизненного цикла и всего периода года. Были даны предложения к освоению запаса этого вида в период формирования предзимовальных и зимовальных скоплений – малоподвижных, достаточно стабильных и хорошо облавливаемых разноглубинным тралом. Основным районом промысла был определен район северо-западной части Среднего Каспия, где концентрации кильки формируются с октября по март.
По рекомендации института, в 2019 году в западной части Среднего Каспия в августе впервые был организован промышленный траловый лов с выставлением на промысел двух судов – это ПТР «Лукоморье» и рыболовное судно «Олгарри». Первые уловы до приобретения рыбаками опыта не были велики и варьировали от 0,6 до 2,7 т/сутки, составляя в среднем 1,8 т. В сентябре того же года в промысле уже было задействовано третье судно ПТР «Арктур» и суточный улов уже стал колебаться от 2,2 до 18,6 т при среднем значении 9,2 т/сутки. Но большие уловы и не следовало ожидать, т.к. обыкновенная килька ещё не образовывала предзимовальные и зимовальные концентрации. Наконец, в октябре того же года с наступлением похолодания и охлаждения морских вод все три судна, учувствовавшие в промысле, наконец-то стали добывать обыкновенную кильку со средним уловом 14,4 т/сутки. Новый вид промысла на Каспии поддерживался непрерывным научным сопровождением и консультациями КаспНИРХа в целях наиболее оптимального освоения нового района промысла. В итоге, за несколько месяцев уже к концу года удалось добиться вылова обыкновенной кильки тралом в 2,2 тыс. т, что превзошло прибрежный промысел этого вида ставными неводами в 1,1 тыс. т.
В начале 2020 г. на промысле уже было задействовано 6 ед. судов. Уловы в сутки судов доходили до 100 т. Значительные их вариации объясняются, наряду с приобретением опыта рыбаками, частыми штормовыми условиями, которые рассеивали скопления килек, после чего необходимо было время до 2 суток для очередного их концентрирования в местах зимовки.
К концу 2020 г. на промысле было уже задействовано 19 ед. судов. На лов вступили уже не только суда типа ПТР, но и МРТК, СРТМ, суда голландской постройки. Промысловое усилие значительно увеличилось. На всех судах, ведущих промысел, применялись разноглубинные тралы разных марок, позволяющие добывать значительное количество кильки. В итоге, общий вылов обыкновенной кильки за 2020 г. составил 13,1 тыс. т.
Первые три месяца наступившего 2021 года показали рекордные результаты по добыче кильки – более 19 тыс. т, значительно превысив показатели предыдущих лет.
На промысел можно взглянуть и иначе, если рассматривать килечную путину с началом в сентябре и завершением в марте. За путину 2019-2020 годов было выловлено 6,4 тыс. т кильки, за 2020-2021 года – более 27 тыс. т. Таким образом, уже в период путины конца прошлого-начала нынешнего года промысел в составе 20 ед. судов освоил объем вылова на 90 % от рекомендованного для данного района.
В среднем за путину 2019-2020 годов среднесуточный улов составил 18,6 т, за путину 2020-2021 годов – 20,4 т. Если сравнить достижения тралового лова обыкновенной кильки с другими видами килечного промысла, то он показал высокую эффективность, значительно превышая суточные уловы на светолове (1,7 т) или ставным неводом (3,6 т).
Успехи килечного промысла заметным образом отразились на ассортименте пищевой рыбной продукции, представленной на рыбных рынках прикаспийских субъектов Российской Федерации. В продаже появились традиционные и любимые населением виды соленой, вяленой, копченой, консервной и кулинарной продукции из кильки. С целью развития переработки было принято решение о возможности включения каспийских килек в качестве сырья для изготовления консервов по ГОСТ 280 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле»», проект которого уже разработан (http://kaspnirh.vniro.ru/news/2021-01-29/1598/).
Район тралового промысла достаточно ограничен в пространственном и временном отношении, а главное в отношении скапливающегося здесь ресурса. Для освоения всего объема рекомендованного вылова килек необходимо осваивать и другие способы лова, позволяющие добычу на всей акватории Каспия в течение года. Несмотря на упомянутый выше ослабленный фототаксис, обыкновенная килька привлекается на свет и может добываться с июля по октябрь в период формирования нагульных скоплений обыкновенной кильки над глубинами 40–70 м до образования удобных для тралового промысла предзимовальных и зимовальных концентраций.
Волжско-Каспийским филиалом ВНИРО разработан способ лова сетным подхватом на электросвет, показавшего за период выполнения экспериментальных работ положительные результаты. Вооружение такими подхватами добывающего флота позволит более эффективно осваивать рекомендованный вылов, чередуя использование этих орудий лова и разноглубинных тралов в разные периоды года.
Пресс-служба ВНИРО