В 2021 г. «ВНИРО» выполнил большой объем экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейна России и в Мировом океане – в общей сложности 150 морских, 121 пресноводных экспедиций, свыше 600 летных часов авиационных наблюдений за тихоокеанскими лососями и морскими млекопитающими.
На Северном бассейне были выполнены все международные съемки, предусмотренные обязательствами России в рамках СРНК и ИКЕС. В Северной Атлантике НИС «Атлантида» Атлантического филиала ВНИРО участвовало в международной тралово-акустической съемке окуня-клювача в море Ирмингера и Лабрадор, выполнив не только российскую, но и немецкую часть съемки (последнюю — по договору с Германией).
В Дальневосточном бассейне основной акцент в 2021 году был сделан на работах в рамках программы «Лосось 2021», результаты которых легли в основу оперативного прогнозирования хода лососевой путины. В итоге промыслом была полностью освоена и даже превышена прогнозная величина вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне, а лососевая путина 2021 года поставила очередной рекорд.
Исследования в рамках Большой Амурской экспедиции, которая продолжается уже третий год, в 2021 г. были сосредоточены на инвентаризации нерестовых лососевых рек, оценке эффективности работы лососевых рыборазводных заводов, исследованиях амурских осетровых, съемке корюшки в Амурском лимане. Исследования по программе Большой крабовой экспедиции позволили получить ценные данные о современном состоянии запасов камчатского, синего, равношипого крабов, краба-стригуна опилио и бэрди в Охотском и Беринговом морях.
В Волжско-Каспийском бассейне впервые за последние четверть века была выполнена Каспийская килечная экспедиция, подтвердившая рост запасов и появление новых урожайных поколений каспийских килек. На озере Байкал в 2021 г. впервые за всю историю байкальских исследований была выполнена тралово-акустическая съемка омуля. В ходе съемки была оценена численность и биомасса пелагической формы омуля, показано продолжающееся восстановление его запасов.
На 2022 г. приоритетом ресурсных исследований «ВНИРО» будут оставаться тихоокеанские лососи. Планируется выполнение экспедиций по изучению воспроизводства, биологии и миграций лососей на пресноводном и морском этапах их жизни. В последнем случае учетные съемки будут выполнены не только в экономической зоне России, но и в открытых районах Северной Пацифики, где судно БИФ «ВНИРО» в феврале-марте 2022 г. примет участие в международной учетной съемке зимующей молоди лососей по программе NPAFC. На Северном бассейне, помимо традиционных международных комплексных съемок, планируется провести исследования в Карском море, где недавно введен в промысел запас краба-стригуна опилио. В Атлантическом океане в 2022 г. планируется экспедиция по исследованию ресурсов пелагических рыб в экономической зоне Марокко. В Черном море приоритетной работой на 2022 год является Большая Черноморская экспедиция, в ходе которой рыбохозяйственными исследованиями будет охвачена вся российская зона, от Крыма до Черноморского побережья Краснодарского края. В Каспийском море планируется продолжение исследований каспийских килек, поскольку точный прогноз динамики запаса килек является необходимым условием успешного развития российского килечного промысла в ближайшие годы. Приоритетной задачей науки на Байкале в 2022 г. будет выполнение полномасштабной тралово-акустической съемки омуля для оценки его распределения и запаса по всей акватории озера. В Западно-Сибирском бассейне будет повторена Норильская экспедиция Росрыболовства для оценки последствий аварии на Норильской ТЭЦ-3 в 2020 г. на водные биоресурсы и экосистемы пострадавших водоемов Норило-Пясинской озерно-речной системы.
Важным аспектом ресурсных исследований 2022 г. является возрастающее использование в них современных методов исследований, в том числе телеуправляемых подводных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов, цифровизация исследований и обработка данных с использованием искусственного интеллекта. В связи с этим в повестке заседания Совета был рассмотрен вопрос о результатах и перспективах использования подводных телеуправляемых аппаратов в ресурсных исследованиях дальневосточных морей.
Было отмечено, что на балансе дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» находятся шесть необитаемых подводных телеуправляемых аппаратов (НПА) с различными характеристиками и направлениями использования. Их основное применение — оценка состояния донных промысловых видов в прибрежных водах, ландшафтное подводное картирование прибрежной зоны.
С учетом важности и перспективности данного направления исследований Совет принял решение о разработке программы подводных исследований в дальневосточных морях России, предполагающей системное использование НПА различных классов в рыбохозяйственных исследованиях и осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Объединенная пресс-служба Росрыболовства