ВНИРО продолжает сотрудничество с КМНС в регионах
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
02 декабря 2021

ВНИРО продолжает сотрудничество с КМНС в регионах

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации институт организовал создание рабочих групп на базе региональных филиалов.

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии активно занимается актуальными вопросами координации научной и практической деятельности в сфере реализации прав и гарантий на осуществление традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в водных объектах рыбохозяйственного значения.

В рамках соглашения, подписанного в Совете Федерации директором ВНИРО Кириллом Колончиным и председателем Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорием Ледковым развернулась масштабная региональная работа. На базе филиалов ВНИРО создаются специальные рабочие группы, чья деятельность призвана обеспечить решение вопросов, связанных с научным сопровождением ведения промысла коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

26 ноября в г. Южно-Сахалинске на базе Сахалинского филиала ВНИРО прошло организационное заседание региональной рабочей группы. Представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо в своем выступлении отметил снижение допустимых объемов добычи водных биоресурсов, открытых к освоению КМНС, и внес предложения по их корректировке.  

Руководитель филиала Николай Колпаков отметил важность организации конструктивного диалога и взаимодействия с КМНС и выразил уверенность в том, что озвученные предложения будут решены в рамках нового формата сотрудничества. На заседании был утвержден состав рабочей группы и определены основные направления дальнейшей совместной работы. Николай Колпаков и Алексей Лиманзо стали сопредседателями рабочей группы.

Итог обсуждению подвела Антонина Начеткина, член Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при администрации г. Южно-Сахалинска: «На протяжении 35 лет я работаю с КМНС и подобного совещания, как сегодня, я не помню, это прорыв. Выражаю благодарность за уделенное внимание, желание решать наши проблемы».

На прошлой неделе прошло заседание рабочей группы по Хабаровскому краю. Представители Ассоциации КМНС региона и сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО обсудили итоги путины и вопросы сохранения запасов тихоокеанских лососей на реке Амур, а также планируемые изменения законодательства в отношении перечня разрешенных орудий лова, используемых коренными народами.

Участниками встречи был намечен план дальнейшей работы группы, который содержит выработку решений по наиболее актуальным проблемам, в том числе связанным с увеличением выделяемых коренным малочисленным народам объёмов пресноводных видов рыб посредством перевода отдельных видов рыб из режима общего допустимого улова в режим рекомендованного вылова или увеличения общих допустимых уловов.

Сотрудники Хабаровского филиала, в свою очередь, обратили внимание участников совещания на важность предоставления отчетности по вылову. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов предложили разработать отдельный порядок наделения общины квотам. Наибольшее обсуждение вызвал вопрос о необходимости внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Участниками совещания поднят вопрос о включении представителей региональной общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» в состав Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и в состав Дальневосточного научно-промыслового совета.

Сформулированы первоочередные задачи по изменению Правил рыболовства в отношении применения сетей (порядка их использования, габаритов, количества), запретных сроков, а также возможности расширения перечня разрешённых (относящихся к традиционным) орудий лова.

Пресс-служба ВНИРО