На встрече обсудили как текущую деятельность и перспективные направления развития Байкальского филиала, так и масштабные задачи, стоящие перед ВНИРО и рыбохозяйственной наукой Российской Федерации в целом.
«Сегодня перед нами, учеными рыбохозяйственного комплекса, поставлены серьезные задачи. От того, насколько точными будут наши прогнозы рекомендованного вылова и объемов допустимого улова, зависит не только продовольственная безопасность нашей страны, но и благополучие целой отрасли, а это сотни тысяч людей, работающих в море и на берегу», - отметил Кирилл Колончин.
Директор ВНИРО рассказал сотрудникам филиала о первых значимых результатах объединения институтов рыбохозяйственной отрасли в один всероссийский. Объединение позволило ученым филиалов ВНИРО выйти за рамки локальных исследований и активно включиться в работу на общегосударственном уровне. Директор ВНИРО отметил, что объединение повысило результативность работы всех филиалов, открыло новые возможности для экспедиционной работы ученых, а также создало условия для более эффективного использования имеющегося научно-исследовательского флота.
Как отметил Кирилл Колончин, действующий научно-исследовательский флот проходит глубокую модернизацию, оснащается современным научным оборудованием, что открывает для имеющихся судов вторую жизнь. Директор особенно подчеркнул, что впервые за последние десятилетия для нужд рыбохозяйственной науки было начато строительство двух новых НИС, функционал которых отвечает передовым стандартам.
На качественно иной, недостижимый ранее уровень поднята научная работа ВНИРО. Крупные экспедиции сейчас для института - норма, а не экстраординарное событие. Уже скоро, в начале сентября, стартует трансъевропейский переход НИС «Протей» из Мурманска в Керчь. Подобные научно-исследовательские переходы не проводились несколько десятилетий.
«Не осталось без внимания ВНИРО озеро Байкал. Впервые за все время научной работы ученых ВНИРО на крупнейшем пресноводном озере Евразии для них будет построено специализированное научно-исследовательское судно. НИС «Байкал», обладающее автономностью плаванья более 10 суток и приспособленное для размещения 7 членов научной группы, обеспечит эффективное выполнение государственного экологического мониторинга на озере Байкал. Новое судно позволит добиться серьезных результатов в работе по изучению и сохранению уникальной экосистемы озера», - сказал Кирилл Колончин.
Сотрудники филиала выразили уверенность, что благодаря серьезной поддержке со стороны руководства ВНИРО научная и исследовательская работа на Байкале выйдет на более высокий уровень.
Пресс-служба ВНИРО