Новые стратегии промысла в Татарском проливе
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
14 января 2022

Новые стратегии промысла в Татарском проливе

Татарский пролив богат промысловыми водными биоресурсами, общий вылов которых только в пределах Хабаровского края составляет в среднем 3 тыс. т. ежегодно. При этом, многие виды имеют хорошо выраженную цикличность, характеризующуюся естественными колебаниями численности. Периодическое увеличение или спад численности объектов обусловлен различными экологическими факторами, в том числе связанными с условиями среды, внутривидовыми отношениями и т.п.

Для сохранения запасов водных биоресурсов и их рациональной эксплуатации специалистами ВНИРО регулярно выполняются мониторинговые работы и исследования состояния водных биоресурсов, направленные на выявление степени влияния на них факторов внешней среды. Путем анализа динамики запаса вида формулируются научные рекомендации, в соответствии с которыми определяются объемы допустимого вылова.

Ученые зафиксировали тенденцию на снижение запасов приоритетных видов крабов в Татарском проливе, и на основании Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 13 мая 2021 № 299 года был введен временный запрет на промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье. В настоящее время общий допустимый улов (ОДУ) на 2022 г. для камчатского и синего краба составляет по 5 т. и только для проведения научно-исследовательских работ. Если в 2022 г. ситуация не изменится, то будет актуализировано предложение о продлении ограничений рыболовства для данных видов биоресурсов.

Еще один сильно флюктуирующий вид – углохвостая креветка. Многолетние наблюдения показали значительные запасы креветки (до 70 тыс. т.) в западной части Татарского пролива. В связи с этим, благодаря работе специалистов Хабаровского филиала ВНИРО, с 2014 года в Татарском проливе был налажен траловый промысел данного объекта в промышленных масштабах. За первые три года промысла динамика вылова была положительной, уловы достигли максимальных величины в 2017 году, однако, в настоящее время наблюдается снижение запасов углохвостой креветки. Ситуация усугубляется также наличием в прилове большого количества другого ценного объекта – гребенчатой креветки. Все это послужило причиной введения запрета на промысел этого вида в подзоне Приморье в 2021 году. Соответствующие изменения будут внесены в Правила рыболовства с 2022 г.

Следующий ценный промысловый вид, которого коснулись ограничения – приморский гребешок. На протяжении многих лет он активно осваивался промыслом в Хабаровском крае. Однако нерегулируемый вылов этого объекта привел к существенному подрыву его запаса, который в настоящее время не восстанавливается. Поэтому с 2018 г. объем ОДУ (1 т.) выделяется только для освоения в научно-исследовательских целях. Прогнозируется, что данное ограничение будет продолжаться на протяжении как минимум еще 5-ти лет.

Таким образом, ученые ВНИРО постоянно контролируют состояние водных биоресурсов, чтобы своевременно предпринимать соответствующие меры для сохранения запасов различных промысловых объектов в акваториях, обладающих важным рыбохозяйственным значением для нашей страны.

Пресс-служба ВНИРО