Консервы «Шпроты в масле» на протяжении длительного времени зарекомендовали себя как популярный бренд, пользующийся большим спросом у покупателей. На фоне увеличения добычи кильки в Каспийском море у технологов появилась возможность расширить ассортимент консервной продукции и начать использовать в ее приготовлении новый перспективный объект промысла – каспийскую кильку.
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.11.2021 г. № 1612-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» дата введения в действие нового национального стандарта была назначена на 1 февраля 2022 года
Однако производителям продукции по новому ГОСТ потребовалось дополнительное время для подготовки макетов маркировки с целью литографирования банок и крышек, а также для проведения испытаний продукции и оформления технической документации.
В связи с этими обстоятельствами Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» были подготовлены и направлены письма в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с просьбой о переносе даты введения в действие ГОСТ 280–2021 на 1 июля 2022 года.
Результатом обращения стал приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 13 января 2022 года, в соответствии с которым дата введения в действие ГОСТ 280-2009 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия» была перенесена на 1 июля 2022 года с сохранением права досрочного применения.