Продолжаются экспедиционные исследования в Каспийском море
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
26 июля 2022

Продолжаются экспедиционные исследования в Каспийском море

Ученые Волжско-Каспийского филиала ВНИРО выполняют экспедиционные работы в Каспийском море на научно-исследовательских судах «Исследователь Каспия», «Гидробиолог» и «Медуза».

На НИС «Медуза» ученые прводят ежегодную комплексную траловую съемку по учету численности и качественному составу молоди и взрослых полупроходных рыб. Кроме того, оцениваются экологические условия обитания гидробионтов, гидробиологическая и трофологическая обстановка на мелководных участках западной части Северного Каспия. Полученные результаты станут основой для расчетов запасов, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Рисунок 1 - Схема траловых станций в западной части Северного Каспия  на НИС «Медуза»

Основная цель научно-исследовательских работ, выполняемых на НИС «Исследователь Каспия», -  проведение летней килечной съёмки для оценки численности и качественной структуры популяций каспийских килек: обыкновенной, анчоусовидной и большеглазой. Специалистами обследуются прибрежные морские районы конусным подхватом в пределах 30-100 метровых изобат в Среднем Каспии, проводятся пробные траления разноглубинным тралом в глубоководных участках моря. Все проводимые работы сопровождаются гидроакустическими исследованиями. 

Рисунок 2 - Схема станций тралово-акустической и конусной съёмки в средней части Каспийского моря на НИС «Исследователь Каспия»

В конце июля в Северный Каспий отправился НИС «Гидробиолог» для изучения состояния запасов осетровых видов рыб. Схема траловых станций охватывает глубоководные районы северной части моря, начиная от 5 – метровой изобаты. Сотрудникам филиала предстоит определить особенности распределения, видовой состав, биологические характеристики осетровых видов рыб.

Рисунок 3 - Схема траловых станций в западной части Северного Каспия  на НИС «Гидробиолог»

Каждая проводимая съёмка в море носит комплексный характер: биологическому анализу подвергаются все виды рыб, встречаемые в орудиях лова, анализируются гидролого-гидрохимическое и эколого-токсикологическое состояние акватории, определяется уровень содержания токсических веществ в водных биоресурсах и физиологическое состояние рыб. Кроме того, проводятся отбор проб для молекулярно-генетического анализа у осетровых и других видов рыб, оценивается кормовая база и условия нагула популяций ценных промысловых объектов.

Пресс-служба ВНИРО