Были отмечены относительно невысокие температуры воздуха и воды (11-14⁰С), свидетельствующие, что весна в этом году холоднее обычного. Результаты анализа закономерностей формирования солевого режима показали наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом.
«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», – говорит заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Жукова.
Ученые отмечают, что снижение солености говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства и нагула традиционных объектов азовского промысла – тарани, бычков, леща, судака и других, которым для нормального развития и жизнедеятельности необходимо наличие в Азовском море и Таганрогском заливе акваторий с соленостью не выше 7-9 промилле. В последние годы, в основном, из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла.
Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией - покажет дальнейший мониторинг гидрологической ситуации силами рыбохозяйственной науки.
Пресс-служба ВНИРО