«Сбор ихтиологических проб осуществлялся путем обловов мальковой волокушей гирл и устьевых частей лиманов вброд и с моторной лодки. Каждый улов разбирался и анализировался на предмет видовой принадлежности. Для характеристики среды обитания и жизнедеятельности молоди в море и в лиманах были отобраны пробы воды на соленость», – говорит главный специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Елена Порошина.
Результаты оболов показали достаточно низкую интенсивность ската молоди тарани и судака из лиманов в море. Так, на Куликовском гирле, где наблюдался наилучший скат, в уловах присутствовало от 21 до 116 экз. молоди тарани за замет, судак фиксировался штучно. На Соловьевском и Авдеевом гирлах в уловах молодь тарани отмечалась в малом количестве – от 6 до 29 экз. за замет, а молоди судака регистрировались лишь отдельные экземпляры.
При этом непосредственно в лиманах молодь судака и тарани, как показали обловы, присутствует в значительном количестве – от 36 до 121 экз. за замет.
По предварительным оценкам ученых, причинами низкой интенсивности ската могут быть как неблагоприятные погодные условия – ветер, дождь, гроза, наблюдавшиеся в лиманах, так и повышенная соленость Азовского моря, препятствующая миграции молоди судака и тарани, комфортно себя чувствующей при меньших значениях солености воды.
Также в уловах, проведенных на гирлах, участники экспедиции зафиксировали большое количество молоди пиленгаса. Эта морская рыба присутствовала в каждом замете мальковой волокушей.
Сейчас материалы, собранные в экспедиции, проходят лабораторную обработку и анализ.
Пресс-служба ВНИРО