Сокращение потребления натрия признано одной из наиболее эффективных по финансовым затратам мер, которые возможно принять для сохранения здоровья. Известно, что значительное потребление натрия способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) поставлена цель по глобальному сокращению потребления соли на 30% с последующим доведением суточного потребления до 5 г. Такой подход озвучен и в российской Стратегии формирования здорового образа жизни населения в части рационального питания.
Для большинства людей в России суточное поступление соли примерно в 2-3 раза больше рекомендованного уровня, и связано это, как правило, с потреблением продуктов промышленной переработки (сыр, колбасные изделия, соленая и копченая рыбная продукция и др.). Соленая рыба является популярным продуктом и при этом имеет содержание соли – на уровне 5-6%, что практически составляет рекомендуемую суточную норму при употреблении 100 грамм рыбы.
Сотрудниками лаборатории в процессе дегустационной оценки различных образцов соленой рыбы (140 респондентов), а также мнения производителей относительно существующей тенденции определена наиболее приемлемая для настоящего времени соленость рыбы на уровне 3-3,5%.
С учетом этих данных в лаборатории проведены исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного соленого вкуса и частичную замену ионов натрия другими макроэлементами.
Ученые АтлантНИРО по результатам исследований оформляют патент на изобретение способа получения соленой рыбы с пониженным содержанием хлористого натрия повышенной потребительской ценности.
Пресс-служба ВНИРО