Газовый хроматограф укомплектован двумя инжекторами и двумя детекторами. Пламенно-ионизационный детектор позволяет анализировать жирнокислотный состав липидов водных биоресурсов, один из важнейших показателей их качества. Электронно-захватный детектор является селективным по отношению к галогенорганическим соединениям, что делает его незаменимым при анализе содержания хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в объектах окружающей среды.
Высокую чувствительность и селективность сочетает в себе газовый хроматограф с комбинированным квадруполь-времяпролетным масс-детектором высокого разрешения. Информация, полученная в результате его использования, необходима в рамках осуществления структурного анализа новых загрязняющих веществ. При помощи данного прибора можно определять сложные для анализа органические вещества, такие как диоксины, анаболические стероиды и производные стильбена (гормоны роста), бета-адреностимуляторы. Диоксины являются супертоксикантами, ксенобиотиками, мониторинг содержания которых в пищевой продукции стал неотъемлемой частью проверки ее безопасности для потребителя. Не менее остро стоит вопрос контроля остаточного содержания гормональных и ветеринарных препаратов в продукции аквакультуры.
Также в ходе мониторинговых исследований востребован функционал жидкостныого хроматографа, оборудованного масс-спектрометром на базе тройного квадруполя. Жидкостная хроматография позволяет разделять вещества с высокими молекулярными массами и сложным составом молекул, а масс-детекция на основе тройного квадруполя точно идентифицирует сами молекулы. Поэтому с помощью этого средства измерения можно определять такие вещества, как витамины, фикотоксины, а также антибиотики, нитрофураны, хинолоны, аминогликозиды, ангельминтики, кокцидиостатики, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и прочие ветпрепараты.
Новая серия квадрупольных анализаторов представлена масс-спектрометром с индуктивно-связанной плазмой. Средство измерения позволяет определять практически все элементы, с атомной массой начиная от лития 6 а.е.м. до урана 256 а.е.м., содержащихся в морской, пресной воде и донных отложениях, а также в пищевой продукции и тканях водных биоресурсов.
Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является одной из глобальных проблем современности. Проведение своевременного мониторинга пищевого сырья и продуктов питания, изучение цепей миграции тяжелых металлов от их источника до человека является важной составляющей в оценке безопасности и качества сырья и продукции в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Пресс-служба ВНИРО