Все производители переведены на преднерестовый режим содержания и кормления. Специалисты филиала уже приступили к сортировке рыбы по половому признаку с последующей ее рассадкой в специальные установки сбора икры экологическим методом, где без участия человека рыба будет нерестится самостоятельно. Метод уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике рыбоводства. Сейчас экологический способ используют в России только для искусственного воспроизводства байкальского омуля.
На научно-производственном участке «Волково» рыбоводы Тюменского филиала ВНИРО сформировали самое крупное ремонтно-маточное стадо сиговых в Западно-Сибирском бассейне — более 85 тысяч экземпляров ценных видов рыб, в том числе взрослые особи муксуна, нельмы, чира, тугуна, пыжьяна, пеляди речной и озерной.
На втором научно-производственном садковом хозяйстве – УНП «Козинский» –сформированы стада ценнейших видов сиговых рыб: муксуна, чира и нельмы. По данным проведённой осенней бонитировки численность ремонтно-маточных стад превышает 22 тысячи экземпляров.
После сбора икру сиговых доставят в региональный рыбопитомник «Тобольский» – старейшее рыбоводное хозяйство региона, где до весны следующего года она будет инкубироваться в аппаратах Вейса, а уже летом выращенная молодь пополнит запасы ценных видов рыб в сибирских реках.
Учитывая высокую потребность Обь-Иртышского бассейна в восполнении популяций ценных видов, Тюменский филиал ВНИРО планомерно меняет структуру выпусков в сторону ценных видов. В 2022 году доля выпуска муксуна увеличена более чем в два раза по сравнению с прошлым сезоном, а выращивание нельмы в этом году вышло на промышленный масштаб. Всего в 2022-м рыбоводы филиала выпустили более 165 млн штук сиговых, причём большую часть – за счёт собственных средств института. Так рыбохозяйственная наука содействует восстановлению популяций важных для Западной Сибири видов рыб.
Пресс-служба ВНИРО