Ученые разнообразили перечень объектов аквакультуры
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
20 июля 2022

Ученые разнообразили перечень объектов аквакультуры

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО продолжают работы по созданию эффективных схем и методик воспроизводства промысловых моллюсков на Научно-производственном центре аквакультуры на острове Попова.

В 2022 г. наряду с внедрением ранее созданных биотехник воспроизводства и получения товарной продукции из ламинарии, ундарии, устрицы специалисты приступили к производственным экспериментам по культивированию в заводских условиях рудитаписа и анадары.

Рудитапис филиппинский, известный также как петушок, распространен на акватории от Филиппинских островов до южной части Охотского моря, часто встречается у берегов Приморья, западного Сахалина и Южных Курил. Культивированием и выращиванием моллюска занимаются страны Юго-Восточной Азии, также с целью аквакультуры он интродуцирован на атлантическое побережье Европы и тихоокеанское побережье Северной Америки, что связано с расширением его коммерческого использования.

В заводских условиях ученым ТИНРО удалось впервые провести успешный нерест рудитаписа, полученные личинки через несколько недель осядут на подготовленный субстрат. При благоприятном развитии осенью молодь уже можно будет высадить в море для продолжения эксперимента.

Моллюск Анадара примечателен тем, что обладает кровеносной системой и содержит легкоусвояемый гемоглобин. В природе анадара выбрала специфичную среду обитания – илистые грунты, где она образует одновидовые скопления. Из-за таких предпочтений поселений анадары не так много в Приморье. Ученые отмечают, что в настоящее время 54% продуктивной площади скоплений анадары в Амурском заливе занято рыбоводными участками и их буферными зонами, а в Уссурийском заливе рыбоводные участки и их охранные зоны охватывают 81% промысловых скоплений этого моллюска.

Внедрение в массовое производство новых перспективных объектов аквакультуры позволит не только разнообразить полезной пищей рацион населения, но также послужит решению важной задачи по сохранению популяций этих видов.

Пресс-служба ВНИРО