В ходе экспедиции специалисты рыбохозяйственной науки выполнили гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, токсикологические и астакологические исследования.
Ученые отмечают благоприятные условия среды, сложившиеся в бассейне реки Сал для жизнедеятельности раков. Зафиксированы оптимальный кислородный режим и слабощелочная реакция воды. Концентрации загрязняющих веществ, обнаруженные в воде и донных отложениях водоемов водосборного бассейна реки Сал, не являются опасными для выживания водных биологических ресурсов. Значительная зарастаемость отдельных участков водоемов не критична для продуцирования популяций раков, хотя и сокращает площадь промысловых угодий.
Среди раков промыслового размера (более 10 см.) в реке Сал и ее притоках повсеместно доминировали раки первой промысловой группы (10–11,9 см.). Исследователи также отметили увеличение особей размерных групп 9-9,9 см. и 7-8,9 см., которые пополнят промысловый запас через 1-2 года, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале популяций раков. Исследованиями установлено увеличение индивидуальной массы раков всех модальных групп, это говорит о достаточной обеспеченности биотопов раков кормовыми ресурсами.
Также ученые сделали вывод, что бассейн реки Сал можно отнести к высокопродуктивным водоемам (к таким относятся водоемы с ракопродуктивностью более 20 кг/га). Общая биомасса составила 55,8 кг/га, а промысловая биомасса - 23,6 кг/га.
Материалы экспедиции по изучению популяций раков и среды их обитания в реке Сал и ее притоках, станут основой для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.
Пресс-служба ВНИРО